一年四季景色如画,似乎是精心装扮过的,是专为我们而筹办的。四季的一切都是那么美好!不信?你瞧。
你看那春季。春季一片万物复苏的景象:小草从公开探出头来;花儿们正在花坛中争议着,行动着,真是百花斗丽啊;鸟儿正在那枝头上唱歌,欢迎春季的到来。天,下起了那令人难忘的春雨“嘿!我的伴侣,又是一年了,可以再为我多下一会吗?让我多汲取你的润泽津润吧。”但是,春雨那洪亮的调子似乎是在答复我说:“我的伴侣!我的存在不但是为你的,我是为了凡间万物而来的。”真是一年之计在于春啊!
你瞧那夏天。夏天,处处洋溢着一股似火的热情。夏日炎炎,池塘的荷花但是一个不平输的“圣斗士”,杨万里大诗人是这样描写荷花的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”因而可知夏日炎炎中荷花的英姿。夏天,犹如一位热情似火的青年,时刻斗争着。
秋天又是一副别样的景色画。秋天,郊野里一片歉收的景象,那春季种下的心血,在这季候失掉了播种。因为秋天,春季才得以圆满结束;因为秋天,那等待已久的愁容才得以在农民伯伯脸上呈现;因为秋天,我们才有了丰富的果实。秋天,枫树扎着富丽的丝巾,郊野也披上了艳红轻纱。
冬季,又另具一番特色。冬季,一切都穿上了洁白的衣裳:树木穿上厚厚的大衣;就连那络绎不绝的江河也穿上一层滑润圆滑衣;一切都是洁白、洁白的……
四季真是美好啊!人生的婴儿期就像那春季,是刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,她发展着……人生的青年期就像那夏天,拥有似火的热情,积极斗争……人生的中年时期就像那秋天,播种着那丰富的果实……人生的老年期就像那冬季,犹如一位沧桑的白叟,享受着后代带来的幸福……四季如人生,人生如四季,不论阿谁季候都是如此的美好!
而我正处在青年期,我就是冬季啊,我要以火的热情去积极斗争……