其实我们大多都一样,都是从最复杂的书入手下手进行阅读,一步一个脚迹,踏在阅读的旅程上。
记得,我很小的时候,方才学会最复杂的拼音。妈妈为我采办了很多篇幅短小,易懂的童话书,是汉字上面带有注音的那种。我本人一个字一个字去拼,很累,有时甚至埋怨妈妈,为何不念给我听?阿谁阶段是最难的,直到好久当前,我才知道,这样做提升了我的阅读本领。
当时的我,相信世界是美好的,天下人互相关切,和谐而温馨,我的内心光亮一片。
再长大些,我上了小学。当时,我爱好上了汗青典故与情节,爱好阅读任何干于汗青方面的册本。在我眼中看来,对各个朝代洞若观火的爷爷,成了当时我最爱慕与敬爱的人。后来,经由过程阅读和爷爷的报告,我知道了,人与人之间会有抵触;会存在尔虞我诈;国度与国度之间有残杀……
当时,我还相信,至少这个世界还有爱,这个世界还有光亮存在之处!
已不是孩童的时候,更爱古诗词。爱好李白那“君不见,黄河之水天上来,奔腾到海不复回……”知道了“后天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”学习中,执行儒家所教“敏而好学,不耻下问。”懂得了曹操的:“老骥伏枥,志在千里;烈士老年末年,壮心不已。”再到了内心悲惨时,吟上一句:“杨花落尽子规啼……”
古人写得出如此美景,如此悲惨,如此有弘远志向的诗句,更激起了我阅读的爱好。
……
上了初中,教师的精心辅导下,养成为了阅读与感悟的风俗,在感悟的过程当中,渐渐的体味阅读与人生。其实,我知道,人生中,阅读是很紧张的。难怪古人云:“书中自有黄金屋。”
阅读是我生命中的一局部,它使我每一天过得空虚,让我的生命多姿多彩……