初中冬季的作文
谁说海南是个没有冬季的海岛啊?并不然,在省会海口,这里还是有些冬季的意味的。进入每一年十一月当前,你会看到头顶上的天色,已不像往日的湛蓝,白昼里多为阴云密布,从南国吹来的北风,会给人肌肤轻拂稍许寒意,即使广阔的琼州海峡,也不克不及阻滞来自大陆的冬的脚步。本来南海上的暖气流,终年占住着主阵地,一个劲地由南向北吹,到了这个时候,也在与夏季风的拉锯战中,垂垂败下阵来、构成对峙状态,所以才会有海口接连几个雨月,有时整日阴雨连绵,晴云不开,你会随意马虎地抓把氛围捏出水来。
海口的冬还可见附近风景的变革。你放眼望去,本来很透明清澄的视野,曾经变得含糊不清起来,由近至远越来越影响视力的一层水雾,把海口市星罗棋布的楼宇掩映在此中,你会猜忌这面前目今到底是冬风送来的雾霾,还是蓬莱仙山似的空中楼阁。还有那些树木,也不是过来那样齐刷刷的青葱茏绿了,有的枝叶变成为了深绿色,上面发展了些黑点,宛如彷佛一个颠末很多沧桑光阴了的妇人的脸孔;有的树叶泛黄了,留着一树在凉风中紧缩着的身影;有的树叶则干脆飘落洁净了,留下一树光溜溜的枝丫,与冬进行着莫名的抗争。平素如坦似茵的草地,很多也已变成为了黄毛。
海口的冬更渗入渗出在人们的糊口里。常日里海口人最为赞叹的晴空白云下、椰韵银滩上的安闲浪漫,此时少了,人们不能不长期呆在室内,享受八小时以外的糊口;海口人爱好的没有负重感的轻装,此时也不能不被长而厚的衣裤包裹,出格是那些少男少女们痴迷的夜糊口,像那满目琳琅的夜市,流光溢彩的夜色,冷冷清清的人群,氛围中分发出来的浓郁的绿意花香,还有搀杂此中的烧烤味,此时都远而避之,有的话也是稀稀落落的一点影子或小尾巴。行走在路上的身影,少了些沉着优雅,多了些繁重姿容;一切为生计奔走的人们,也感触了天亮起床时多了些倦怠与迟滞;常日孩子们萎靡不振的影子,在冬的压力下也加快了很多。
冬季里的海口人的饮食风俗,也变得蛮风趣味的。每当夜幕到临,只见一家家饮食馆、排档店的门前,会摆出很多桌子,成群结队的好友或一家人围坐在一块儿,要个简略单纯的小火锅,点上些牛羊肉、海鲜和时新蔬菜,迎着凉风吃火锅,那种热火朝天的感到、那种力争上游的干劲,竟是那样的温情、和和谐幸福。椰子水是少不了的,这种新鲜的椰子水在这个时候喝起来,更觉清凉可口、动人肺腑。还有火龙果、珍珠石榴、木瓜等榨成的果汁,在此外中央是稀罕的上等饮料,可在这些水果产地的海南的人们喝起来,都是再泛泛不外的工作了。餐前餐后,人们还会风俗要上一壶白沙绿茶,清香四溢,细细地品味起来,也会增添很多聚缘和闲适感。
海口的冬是有水的,氛围里有水,海洋里有水,琼州大地上有水。水能发展万物,泽润众生。且看浩大大海上日夜不断的万顷碧波,她正酝酿着吹拂神州的西北季风,你可想象到那种面朝大海、春暖花开的明媚和绚烂吧!且看四季奔腾不息的南渡江,从海南省生态焦点区的白沙县发源,蜿蜒曲流了数市县,从白沙门之处入海,冬季里江水碧绿如玉,想必捧鞠出口若饴,这水化育着海南宝岛,使之成为南海上的明珠。还有那非常潮湿的饱含水的氛围,她润泽津润着这方的人、这方的物、这方的景,让这个宝岛万紫千红、奇光异彩。上善若水,当人的品性如水一样慈爱、善良,这个世界就会变得安然平静、向上。海口有这个福分,海口人也正有这个品性。这样一来,有冬季的海口,又有什么不好呢?