初中冬季的作文
大少数人不爱好冬季,万物开放,大地觉醒。青年人不去旅游,中年人常感孤单,老年人倍添感触。最高兴的要算是我们这些初中生了,放假了,可以睡懒觉了,放炮,疯玩,发泄一下一学期告急的学习表情。但是,谁又说冬季里没有春季呢?这不——
几年前的一个寒假下战书,我和妈妈去购物,在路过六村时,看见大门旁围着一些人在听吹唢呐。我们凑过来一看,本来是父女三人,父亲和大女儿吹,小女儿在敲锣。大女儿比我大两三岁,小女儿比我还小。她们穿的衣服很旧,父亲春秋不大,皮肤粗拙,满脸沧桑,女孩衣服很薄弱,嘴唇干裂,小脸和小手冻得通红。听围观的人说,她们每一年寒假都来这里吹唢呐,挣一些孩子的膏火。他们家里这里有七十多里,早上天不亮,就骑着三轮车往这里赶,天黑才回家,饿了就吃好意人给的冷馒头,她们吹得不太好,却也吹得很尽心,让人顿生恻隐之心。
妈妈放开了紧握我的手,从钱包里拿出了十元钱,我心心相印,接过钱送给了那位父亲,他先是一愣,大概感到给的有点多,然后连连摇头感谢。为了透露表现感激,他们要为我重吹一曲。我和妈妈不忍心看着他们在北风中鼓着腮帮吹,就疾速地分开了那里。
回家的路上,我问你、妈妈“她们很穷吗?”“是的。”“是托钵人吗?”“不,他们不是托钵人,他们所得的钱和物是他们付出的劳动得来的,真实的托钵人是伸出本人的手向人索取,坐享其成的人。”那一刻,我知道什么是恩赐,什么是帮忙,固然十元钱帮不了他们太大的忙,但也能让他们在冰冷的冬季感触一些暖意,感到冬季了有春季。
三四年过来了,我再也没有见到那父女三人,我想他们的糊口必定好了不必要在外奔走了。可每次颠末六村时,我都不由自主地朝大门口看看,心里涌起一丝春季般的暖意,这就是予人玫瑰,手留余香吧!