到了西安的次日,我们去之处是黄河壶口瀑布。我在书上电视上都传闻过、看到过黄河,知道黄河是我们的母亲河,也是我国第二大河。此次就要亲眼所见,心里有点冲动。
此日早上,我们起的十分早,居然连觉都没得睡,因为我们听导游说,我们就算六点钟动身,也要晚上九点才干返来。一路上,我看到的都是我们北方看不到的黄土高原。我问爸爸,要多长期才干到,没想到爸爸给我了一个惊人的答复:“6个小时。”我吓了一大跳,6个小时!可以睡觉了?但是一想到黄河去的是黄河,不是一个水洼,又高兴起来,我满脑子都是黄河的样子:是像钱塘江一样的吗?是否是很壮观呢……?
颠末漫长的旅途,我们终于到了黄河滨。远看黄河,还没钱塘江宽,像一个宽十多米的洪流沟。但是近看,顿时会改动设法主意,真不愧是黄河啊!这水是那么的黄,那水是那么的急!我们刚下车,就听到“哄哄哄”的宏大水声。我火烧眉毛的向瀑布跑去。走近黄河,只见远处广大的河面上黄河之水滚滚而来。它们奔腾到最窄之处,一会儿涌入了落差高达几十米的“大宽沟”。
它们落入大宽沟的时候溅起的水花高达十多米,构成了一片宏大的水雾。真是气势磅礴啊!我站在黄河滨上,看到这么急的水流,在想要是人掉下去是何等的可怕呀!
在黄河滨上,我不单看到了头扎白毛巾的陕北白叟,还骑了毛驴。不外我感触最诧异的是,黄河滨上的冰块居然尚未化掉。
此日晚上,回到西安,已是晚上十一点钟了。固然路程很远,我也很累,但是我感到可以或许去亲眼看一看黄河,也是最值得的。