我的故乡岳阳是一个有着悠久汗青的名城,地盘肥美,物产丰厚,地灵人杰,素有“鱼米之乡”的佳誉。
这里有“一楼”—气势宏伟的岳阳楼。岳阳楼是江南三大名楼之一,始建于三国东吴时期。岳阳楼构制独特,主楼没有使用一颗铁钉,端赖木榫跟尾,真服气古代能工巧匠的聪慧才干。楼顶覆盖着金黄的琉璃瓦,远远望去,岳阳楼仿佛一位穿戴铠甲的勇士,保护在洞庭湖旁。“后天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,范仲淹的名作《岳阳楼记》使得岳阳楼更是名闻天下。
这里有“一湖”—烟波浩淼的洞庭湖。湖中盛产鱼虾,尤其是洞庭银鱼最负盛名,它银白透亮,肉质细嫩,历来都是席上珍品。湖面上船儿交往穿越,满载着洞庭鲜鱼销往全国各地。远眺八百里洞庭,只见湖面上波光粼粼,风帆点点,水天一色,真是令人赏心悦目。
这里有“一岛”—景色秀丽的君山岛。岛上氛围清新,绿树成荫,柳绿桃红。有娥皇、女英眼泪染成的斑竹,有深不成测的柳毅井,有奥秘陈腐的飞来钟……玩累了,来茶店歇歇脚,品一杯有名的君山银针茶,出口清香沁人,齿颊留芳,耐人寻味。
这里有“一街“—古色古香的汴河街。这是一条充溢明清古韵的仿古街,沿着青石板路而行,青砖青瓦白墙的店肆一字排开,店里商品满目琳琅,各具特色,让人看得头昏眼花。走累了,可以到小吃街歇歇脚,这里有香馥馥的小笼包,暖洋洋的麻辣烫,甜津津的糖八坨……整条街摩肩接踵,好不繁华。
我的故乡岳阳是一个斑斓丰饶之处,我爱我的故乡!