经常徜徉在街头漫天飞翔的中,斑驳陆离的霓虹灯下,不时想着探夜网上那份假造的爱情,人们大概便丢了“诚信”的背囊。固然听着一口一个的“讲义气”,人们还是风俗戴上伪笑的面具,在坚固的水泥壳下繁忙。
难道“诚信”过期了吗,难道“诚信”消失了吗,有人不由仿徨起来,是不是还要背上这繁重的包袱……
其实“诚信”比金钱、光荣更加陈腐。还在茹毛饮血的原始人,正是本着诚信,靠着勾结,围捕了一头又一头的巨兽,得到了一次又一次的生气希望,这种在生与死之间设立建设起来的信赖干系,正是人类社会得以维系的根蒂根基。
从古到今,“诚信”是豪杰们同病相怜、得以成绩大业的底子,不管儒法,还是老庄,“诚”总是作为君子最紧张的美德呈现的,古书上到处写着君王以诚治国,大夫以诚得士的。信陵君正是因为诚信,失掉了侯生与朱亥,救赵而还。刘皇叔正是因为诚信,冲动了诸葛孔明,成绩三分天下的霸业。而梁山上,那些豪杰豪杰间“为伴侣两肋插刀”的激情,更冲动着千百万读书人“士为知己者死”。
诚信是关于他人的恭敬,是关于过来的必定,更是关于将来的。背上“诚信”,会感触一种责任感,那是关于本人的要求。背上“诚信”,我们便必将要面对被摈弃,被棍骗,乃至被低毁,被操纵。可诚信绝对会还你一身坦荡,一身轻松。
报纸上,那些靠棍骗他人感情与金钱而得以致富的人,被押上了审判台,承受着鄙弃,承当着罪责;书本里,那些出售同志,乃至出售故国的叛徒,则在汗青的羞耻柱上一代风流。反倒是那些洛守“诚信”准则的布衣和烈士,享受着更加高尚的礼遇……
有的人大概会不屑,在这个社会里他人都不诚信,为什么要我诚信?大概时代的变化,使得真与假,善与恶,美与丑难以辩别,大概当代的技能,使得更多人在诚信与虚伪间丢失了标的目的,但是《圣经》上曾说:“你们只看得见他人眼中的刺,健忘了本人眼中还有一根梁!”没错,诚信是一种不求报答的付出,假如紧盯他人的行动,仅仅但愿诚信成为一种交换的生意业务,那“诚信”自身的色彩便已褪去大半。诚信的背囊舍弃简单,可要背上它,还必需付出很多的价格哩。
诚信不但是对人的,对誓言与崇奉的诚信,更值得我们恭敬。当我们在真理面前徜徉时,正是对崇奉的诚信,会引导我们走向灿烂。这样的诚信,不但是背囊。更是拐杖,让我们能在波折丛中无畏前行。
看看将来漫长的路途,(相信很多人最终会)从地上捡起诚信,哨然长叹:“难舍诚信,诚信难舍。”