是缥缈的雾吗?紧紧的环绕纠缠着本来圆满的那轮明月,一点儿,一点儿,垂垂吞噬,到如今只剩一轮残月。
不,不但是,还有那株梧桐树,孤单的梧桐树,暮秋,这般幽怆的时节,早已落叶满地,早已成群结队,再无半丝挂念。曾经满树茂盛的叶子于树的百般胶葛,万般扳连,如今只剩下光溜溜的枝干,沧桑孤单。
但是,当真放得下过来吗?当真可以或许心静若水的渡过余生吗?
李重光应是心中愁绪乱若烂麻吧,浓重纷纷,紧紧的环绕纠缠着早已遍体鳞伤的心,剪也剪不时,理也理不清。
感念往昔,莫不是“车如流水马如龙,花月正东风。”放眼当下,深院梧桐锁住满眼瞪得清秋,却已经是“无限江山,别时简单见时难。”
曾多少时,他是高屋建瓴的君王,堕入挤不外是受制于人的犯人。从风景无限,万人之上,到空空如也,得过且过。
那从万人之上摔下来的滋味,那在大庭广众之下肉袒的耻辱,只是一夕之间啊,从一个寰宇走向另外一个深渊,这此中的各种,怕是李重光早已尝遍,这万千滋味,如何是一个愁字了得?别是一样平常滋味在心头!
大概,我只能轻轻的感喟,只能说李重光是一位才气横溢的真文人,却毕竟不是一位狼子野心算计机谋的帝王,错位的人生留给了我们一个深深的感喟!大概,正是因为这样,才成绩了真实的他——“千古词帝”!
我本无心推测,只是但愿,千年前的他,下一世再也不投身帝王之家,再也不经历这般苦楚,再也不人世缺憾。做一位洒脱的文人,做一位高兴的伟人,做一位无忧的词人!
他不应有那样的一辈子,不应……