比来,我读了《论语》,当我读到“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养。不敬,何故别乎?”时,不由全身一震。我贡献怙恃了吗?
不贡献怙恃的人好像狗和马。可见孔子是何等怅恨那些不贡献怙恃的人。古时候有“小黄香,能温席”、包丞为母辞官,近代又有陈毅为母亲洗脚的故事。这些动人的故事,这些伟小人物的高尚道德,令我自惭形秽。从前我很不注意贡献怙恃,放学回家从不跟怙恃打号召,动不动就耍脾气,甚至还对怙恃大喊小叫。目下当今想起来真是大错特错了。此后我必定要学习古人贡献怙恃,从一些糊口大事做起,从小养成贡献怙恃的好风俗,做到:
1、要服从怙恃的教导,不孤负他们的期望。
2、后代要关心怙恃晚辈,作后代的该当懂得要力不从心地多分管一些家务劳动,要善于懂得怙恃。怙恃有时身体不适,作后代该当不遗余力地赐顾帮衬他们。
3、外出时要和家长道别,回家时先向怙恃问号,吃饭时,先请怙恃入座,替怙恃盛好饭菜。
4、小学生不但要贡献怙恃,更要贡献祖怙恃和外祖怙恃,放学回家先到祖怙恃房间问安,帮他们做一些点烟递茶的大事,给他们讲一些校园里的所见所闻,吃饭时,先扶他们入座,必恭必敬地递上碗筷。