我爱我的故乡—短命。尽管我的故乡仅仅是在短命的一个小镇上。但是,它却有一个很美的名字—江南镇。
大概在他人眼里,江南镇并无值得人乐不思蜀的风光,唯有那一片片油亮亮的油菜花给它增添了些许活气与色彩。并不然。江南镇有很多山洞,在夏天,那可真是避暑的圣地啊。山洞里有纯天然的山泉,儿时的我不懂山泉的宝贵,总是爱好拉着火伴们去山洞玩水嬉戏,爱好那冰冷的山泉水浸湿双手的风凉。小孩儿们也总爱挑着水桶去山洞挑山泉水回家喝大概冲凉。我经常拉着火伴们在后山处处搜索山洞,然后回家报告小孩儿们,眼巴巴地但愿失掉褒奖。每次被褒奖我们城市俯首翘尾地骄傲好几天。很悼念那些风凉的山洞和清凉甘甜的山泉,空虚了我儿时美好的记忆。
我的家离河滨仅仅只有50米。那条河清澈见底。夕阳西下,在余辉的映衬下更显斑斓。我总会趁小孩儿不注意的时候,跟火伴们到河滨玩耍,捡起河滨的石头投向河里,让溅起的水花打湿衣衫,彼此笑闹着指着对方湿透的衣服直呼“落汤鸡”。闹够了就欢欣鼓舞地去捉螃蟹。河滨的螃蟹很多,个头也很大。每次我们都能一无所获,哪怕手指被螃蟹夹得又红又肿,我们也还是乐此不疲。小孩儿么每次也只是笑骂我们几句,就接过我们的“劳动效果”去灶房做成炸螃蟹,让我们美美地吃了一顿—吃本人入手捉的螃蟹,心里说不出的满足和高傲。不知目下当今回抵家乡,可还有那肥美的螃蟹等我去捉?离家不远的后山种满了橙柑。比及橙柑熟透了的季候,那红澄澄的一片果林甚是诱人。我经常鬼鬼祟祟地搬着梯子跑到后山爬到树上偷摘着橙柑吃,边吃还边往兜里塞。常常被家人发明,每次都吓得我弃梯而逃。跑了老远都还能听到他们的怒骂声。直到晚上我才敢渐渐悠悠视死而归地回家挨训了。很悼念故乡种的橙柑的味道,味美汁甜,只吃一瓣就可以使人沉醉。但是曾经好久不曾吃到了。故乡那么美,那么让人悼念;回想那么美,让微笑都变甜。我种下的桃树,不知可还存活,有无开花成果;我在家门外的墙壁上写下的笔迹,不知可还有陈迹存留;那些好久无人办理的地步,不知是不是曾经干枯;那些好久不曾接洽的儿时的玩伴们,不知可还记得我。我斑斓的故乡,如今是不是曾经变了摸样?回想凝聚成一颗珍珠,珍藏在我的左心房。我斑斓的故乡,是我内心无独有偶的地狱。