2021亲爱的安德烈读后感700字作文
再次翻开龙应台女士的人生三书之二——《亲爱的安德烈》,俄然多了些许滋味,这差别于以往的感触感染。我不知道这是我春秋增大的缘故原由呢?还是家有小升初孩子的干系?
这些天疲于奔走在孩子小升初的途中,想尽设法地想为她夺取尽量得当她的又相对于师资比拟好的黉舍。但是谈何简单,一次次的失败与纠结当中,俄然读到龙女士给安德烈的信中“给河马刷牙”的章节,有种豁然的感到。
文中,安德烈报告妈妈,他说:“妈,你要分明承受一个事实,就是,你有一个极端平庸的儿子。”安德烈认为本人平庸,是较之于本人的怙恃。他感到本人很难有怙恃的成绩,又担忧平庸的本人让怙恃失望。他的内心该当是无奈的,甚至是有些懊丧的。可以说,没有一对怙恃是但愿本人的孩子是平庸的,包含我,也是!至少,我感到我的孩子在某一方面,是优秀于此外孩子的。但是,升学是个严峻的现实,孩子某一方面的特长并非衡量优秀的独一规范,升学必要衡量综合,在现实面前,我们不能不妥协,不能不承受事实。所以,我们要积极地去调整本人的心态,让孩子在既定的环境中承受平庸,但又不甘于平庸,人最怕的是给本人框框子,我们要勇于去冲破。
“青年生长是件不易的事,大师都知道;但是,要抱着你、奶着你、护着你长大的母亲学会‘罢休’,把你当某个水平的‘他人’,可也不易啊。”这是龙应台女士的原话,我读着却感到是那样的酸爽,这也的确是身为人母的我的内心写照。孩子在渐渐地长大,在渐渐地回身,在渐渐地离我们远去,学会罢休,幽雅地回身。他们有他们的世界,两代人之间,隔着近三十年的间隔,这差异大概不亚于隔着牛郎织女的银河吧!
龙应台还写道“我也要求你读书用功,不是因为我要你跟他人比成绩,而是因为,我但愿你将来会拥有选择的权利,选择成心义、有时间的工作,而不是自愿餬口”。确实,孩子的成绩与否,并非作为怙恃追求的最终方针。身为怙恃,我们但愿我们的孩子是高兴的,是幸福感满满的。在多少年当前,她有本领处置本人爱好的职业,能熟能生巧地办理碰到的成绩,我想,这就是我们最大的幸福了。
真如世界上没有两片完全不异的叶子一样,世界上也没有两个完全不异的孩子。我们在敢于承受孩子平庸的同时,也不忘持续开展她的优势,扬长而避短,让她不时地去历练。生长的路途历来就不是风平浪静,只要肯积极,总会有进步。
孩子的路还很长,我只愿是阿谁幸福的守望者,静等花开。孩子,你若安好,即是好天!