风雨当时,北京的拂晓。位于长安街建国门的古观象台,像一位饱经忧患的白叟悄然默默耸立,历经百年沧桑,亲眼目睹了中华民族耻辱、抗争、解放,到以西方巨人的雄姿矗立于世界民族之林的汗青。此日,在新中国建立60周年之际,他在阳光下,怅然西望:
一道壮观的绿色长城,沿天安门侧畔横亘向东。摆列在长街之上的陆军学员方队、水兵方队、空降兵方队、二炮学员方队、三军女兵方队、武警方队、预备役方队、女民兵方队等14个徒步方队、30个装备方队,似矗立的峰峦,如巩固的城垛,巍然矗立。
10时整。中华国民共和国国庆60周年庆典入手下手!60响礼炮轰鸣,让中华后代热血沸腾的《义勇军进行曲》奏响,鲜艳的五星红旗像一束火焰在天幕上燃烧。
10时09分,鼓动感动的军乐声拉开了国庆60周年阅兵序幕。中共地方、国度主席、地方军委主席胡锦涛,在阅兵总指挥、北京军区司令员房峰辉伴随下,乘红旗牌校阅阅兵车缓缓向东,迎着受阅将士的注目礼,校阅阅兵了在长安街威武列阵的44个空中方队。
“同志们好!同志们辛苦了!“胡锦涛同志的问候如和煦东风,温暖军心。
“首长好!为国民办事!“官兵们的答复似惊雷回荡,山呼海应。
10时37分,阅兵分列式入手下手。在鲜艳的八一军旗引领下,陆军学员方队、水兵方队、空降兵方队、二炮学员方队、三军女兵方队、武警方队、预备役方队、女民兵方队等14个徒步方队,迈着划一步调动地而来。他们均来自战功卓着的豪杰队伍和在完成抗震救灾、反恐维稳、国际维和等任务中施展阐发超卓的英模个人。受阅官兵主体是变革开放后出身生长的新一代官兵,表现了我国国防和部队设置装备摆设事业的勃勃生气希望。
这划一、铿锵的足音从汗青深处走来。国民部队自降生伊始就把包管党对部队的绝对带领、一切服从党指挥作为建军底子原则,始终保持,代代相传。铮铮足音,传送着一个共同心声:不管过来目下当今将来,不管如何艰险坚苦,我军都是党和国民最可信赖的力量。