艾青诗选》是艾青的诗歌选集,此中的诗歌是艾青经历了“五四”活动,才写出来的。从诗歌的作风上,可以或许看出艾青师长教师在解放前鼓动感动、豪放、朝上进步,支持暗中称道光亮;建国后自始自终地称道国民、礼赞光亮。
在“五四”战斗之前,艾青写出来的诗歌通常为描述太阳、火把、拂晓等有象征性的事物,施展阐发出艾青对旧社会的暗中与恐怖的病恨以及对拂晓,光亮期望的憧憬与追求。而在建国后艾青的诗还在称道国民的劳动材料更加遍及,思想更加淳厚,感情更加深邃深挚,伎俩更加多样,艺术更加圆熟。
从艾青的爱国心,我想到了当时的中国还出现出很多的爱国者……
徐悲鸿出身在一个贫穷的家庭。从小,1919年徐悲鸿到巴黎深造在当时中国掉队生备受欺凌。之后徐悲鸿憋足了学习的劲儿,势为故国争光。徐悲鸿在1924展引起了颤动,使整个美术界震惊。
鲁迅从青年起就立下了“我以我血荐轩辕”的宏伟志向,这证清楚明了有志不在年高,他自觉地把自我的一切献给解放事业。
“横眉冷对千夫指,俯着甘为孺子中”为歌颂的名句。吃的是草,挤出来的是奶。鲁迅逝世后,全国国民给他献上了“民族魂”的大旗,这正是国民对他中肯贴切的评价。
这就是鲁迅与徐悲鸿的爱国之心,而我们从他们的品质中我们可以或许学到:少年智,则国智。少年强,则国强。一个国度的期望全在我们少年的身上。所以同学们积极学习,把我们的故国设置装备摆设得加倍完美,让一个富强、民主、规矩的中国,永远矗立活着界强国之林。