每一条小路都有它的出发点,每一条河道都有它的源头,每一座大厦都有它的根底 ,每个人都有恩在相伴,在漫漫求学路上,有几多教师在时刻存眷着我们的生长?一次深入浅出的讲授,一句动人至深的教导,一声诚挚诚恳的赞许,一顿疾言厉色的攻讦……都让我们铭肌镂骨,毕生难忘。读完恭敬教师这一辑,真值得去细细品味,也使我收获颇丰。
就拿这一辑中的一篇文章《温暖一辈子》来讲吧!它次要讲的是“贫穷的家道”使“我”不能不穿戴姐姐的裤子上学,终于,在一次偷上教师公用厕所时,“我”被一位高年级的数学教师逮住了,然后更要命的是体育课上“我”的奥秘一不当心被人发明了,并很快传达开来,正处于自尊开展阶段的“我”感到十分丢脸,直到有一天,日常平凡从不睬“我”的文艺委员却在校门外拦住了我,跟“我”筹议能否换换裤子,后来“我”知道了文艺委员就是阿谁数学教师的孩子,而换给“我”穿的那条裤子花去 了教师积累了半年的布票。
文艺委员的话无疑只是一个谎话,但谎话的面前却深藏着一位教师对“我”的爱,人们常说:“明师之恩,为过诚于寰宇,重于怙恃多矣。”这是葛洪的一句名言,教师是无私伟大的,她教给我们的不但是常识,不但是懂得课文、较量争论题,还有关怀别人的办法,怎么样帮忙他人……
从幼苗长成大树,有几多辛勤的汗水洒落其间;从雏鸟成为翱翔的雄鹰,有几多展开羽翼将躯体托抱;从茧蛹蜕变成胡蝶,有几多温暖的关照点点相随。教师的爱,流淌在我们襟怀胸襟,戴德教师,让我们存心和步履献上深深的祝福。