比来,我读了法国出名作家凡尔纳写的《气球上的五星期》,它讲的是弗格森博士、肯尼迪和乔乘坐热气球,横穿非洲大陆的探险故事。读完书,我不但领略了非洲大陆的斑斓风景,更加他们三人的精神所冲动。
友情
三位探险家穿过戈壁后,气球遭到一群胡兀鹫的打击,气球降低速度愈来愈快,扔掉了所有的压载物仍杯水车薪。在这岌岌可危的的求助紧急关头,乔二话不说就翻出吊篮跳了下去。气球入手下手渐渐上升,博士他们获救了,乔却掉进了乍得湖。当我读到“乔钻出水面的第一个举措就是仰脸朝天上望”时,鼻子不由一酸,乔心中怎丢得下他的伴侣呢?同时,博士他们也不曾保持寻找乔的一丝但愿,一句“我们必需归去找到他,哪怕要摈弃热气球,哪怕要和野人打交道,哪怕要步辇儿重返乍得湖,也在所不吝”,让我体会到了他们之间的友情深似海。
聪慧
三位观光家飞越一片丛林时遭到了三十几个土着土偶的追击,不巧大气压又鄙人降,有好几回吊篮甚至触到了空中。他们必不得已地把所有的工具都扔了,只剩下一个大网袋。但是,氢气不敷这个成绩仍使他们迫降在河岸边。就在他们断港绝潢时,学识赅博的博士俄然想到了一个绝妙的主意:操纵热氛围上升!他们顿时步履起来。过了一下子,就在土着土偶行将追上他们时,热气球飞了起来,带着他们抵达了成功的此岸。
友情何等紧张呀!没有它,观光家们就会全部坠入湖中。聪慧何等紧张呀!没有它,观光家们肯定落入野人之手。
一本好书,就是一轮太阳。绚烂阳光,会照亮我们行进的标的目的,也会让这个世界所有的奥秘在我们面前尽收眼底地展开。