初度拿到这本书的时候,一会儿像泄了气的皮球一样软了下来,用各类爱慕妒忌恨的眼神看着他人手里的书。《文化苦旅》,性散文,无剧情,无任务,无结局,这种三无的书要怎么勾起我的阅读爱好?于是在它在课桌里躺了两周之久之后,我终于打开了它的第一页,带我走进了一个比现实斑斓的都会。
仿佛又再次回到了莫高窟,回到了阿谁暮霭方才从地平线升起,布满于空中的时候,阿谁时候莫高窟不是旅游景点,就那么悄然默默的、悄然默默的矗立在事先中国烽火纷飞的地盘上,等候着是功臣也是罪人的霸道士去发掘它掩饰笼罩了几百年的瑰丽的美貌,那是中国乃至世界的遗产。沉沦于作者从自我角度的描述,其实我是去过那里的,事先并无太大感到。可以这么说,在这本书之前我还从没有体会到笔墨有那么大的魅力,并非富丽的、掉书袋的语句,他让我感触深深地惊配,还怀孕为中国人不成抑止的愤恨,霸道士的那副嘴脸,那种一点点银子就把中国文化,中国遗产出售的卖国贼!光荣!光荣至极!没有限制性的笔墨让我展开了很多想象,也给了我很多思考。
对这本书中另外一篇令我浮光掠影的文章即是《上海人》。没有介绍上海的景点,没有介绍上海的美食,却从一个很少有人写的角度动手:人。开篇即是写上海人瞧不起外地人与上海人的高傲无礼、坐井观天。很敬佩他敢于这么写,这本书出书比我出身还要早,但目下当今这个成绩倒是愈来愈严重,在上海两级分化尤为分明。他还写了徐光启,这位地道的华亭人,从他的角度写了很多上海的过来,让我这个固然从小在上海长大但也不算地道上海人的着实长了见地。
《文化苦旅》,苦着寻找了文化,寻找了中国人的本源。