初识《文化苦旅》,还是在七年级背诵表上字里行间的诗意中品会到这本书的魅力,自此,不断未停下追寻的脚步。
终于,有幸读完它。追寻余秋雨笔下的脚印,似乎游览完全中国的山水人文。不外,我垂垂觉察,我读的仅仅是令人着迷的山水人文吗?不,我读的是余秋雨。他笔下的本人,他对民族汗青的解读与回味,他笔下的各种情思和要传达出来的见闻,无不吸引着我,使我梦魂牵萦,耐人寻味。
他的翰墨有一种难以想象的吸引力,使我对中汉文化条条框框的固有思想一次又一次被冲破。莫高窟“不是死了一千年的标本,而是活了一千年的生命”;凄凉的戈壁不单单是望不到边沿,寰宇共色的穷山恶水,而是“深得寰宇之韵律的汗青余韵”;庐山不单单是高大的山峰,更是“鸿儒云集,智能饱和的圣地”;姑苏园林不单有小桥流水,还有“黄昏的残梦,汗青的浩叹”……
对这些只言片语有了深深的共识感和认同感,自然就爱好上了余秋雨师长教师笔下的笔墨。正如我爱好汗青,中国的那股稠密的汗青文化气息,熏陶着我们,我们为什么不加以思考和探寻?在我眼里,这本书里的散文与厚重的汗青文化交叉在一块儿,加上磅礴而行云流水的文风,在立意上进步了层次的同时,也牵动了读者的心灵。
不外纵观全文,我内心深处的一个成绩始终得不到解答——这是余秋雨的《文化苦旅》,他究竟苦在何处?是这条探寻文化的漫漫长路孤傲又艰苦,还是对如过往云烟般汗青的消散的感触?大概余秋雨也有他的难言之隐,亦或是我年纪尚轻,不克不及完全读懂这本书。不外我坚信,时间能改动一切,相信本人今后定会寻找到心底的那份答案。
感激余秋雨师长教师,文化路途上的观光仍然漫长,我时刻跟随您的脚步。