每一次,读《文化苦旅》,就好象身陷一场沙尘暴,在深邃深挚的笔墨之间寸步难行,被千年沉淀的沧桑感压得抬不起身子来。
历来都是很骄傲,骄傲于盛唐的艳丽,骄傲于祖先的聪慧。历来都是很心疼,心疼中华大地的遍体鳞伤,心疼中华承受的羞耻。但是读完这本书,我又入手下手心疼中汉文化的步步艰苦。
沿着汗青碾过的陈迹,鹄立于敦煌千年的风沙中,听风声里无奈的感喟,身处阳关落雪处,望一眼故交褪色的青衫;包裹在天一阁中,触摸范氏一族代代保持的保护。这里,有中汉文化的堆集像流水般溜走,有历代工匠的梦锈刻的婀娜的身姿,有四面边声连角起的恢宏疆场,有君子其役,不知何期的哀愁悲悼,有李白对酒当歌的激情,有与扬州八怪衬着翰墨的意想。
霸道士激昂大方地送出敦煌中祖先留下的宝贝一箱又一箱,我们看着这些触目精心的数字,让心一阵又一阵地抽搐;莫高窟悄然默默地藏在广袤的戈壁中,表面只是一座小山包,可它却把宗教和艺术完美地分离在一块儿,手舞足蹈。废墟在历代的波动中坍塌,重建又坍塌又重建;阳关倒在中华民族的精神范畴中,在朔风中愈来愈黯然。
大概一个中学生关于这些汗青其实不能懂得得太深入,但是,作为一个中国的孩子,真得好都雅看我们的汗青,我们的文化。并非书本上的之言片语就可以撑起一个华夏的文明,我们在追求那些无所谓的明星时,是否是该当转过身来,追捧曾经消逝的弘大?在匆仓促的脚步中,拾起一丝空闲,静看细水流长,细数庭前花落。
我不是一个学者,也不是名家,我只是一名中学生,深深地爱着我们的民族,我们的文化。让这艰巨的中汉文化,走进我们的心吧,只需轻轻地蹲下身,摸一摸文化的地盘,便能感触感染到沉淀的沧桑。