看了余秋雨的这些散文我感到颇深,他的每一篇都带给我一次心灵的洗礼,非常震撼,但最让我爱好的还是他的<<废墟>>这篇文章,它里面的话深深地影响着我的思想,在极大数的人都认为完整才是美的时代。他却提出了一个可以说是另类的设法主意——废墟也是一种美,大概嫩绿的叶子象征着但愿,但是谁又能否认飘落的秋叶就不是一次生命的轮回吗,就不是另外一个新的生命的入手下手,落叶是人们心中“废墟”的代表,但是它却付与着别样的出色,难道不是吗?
圆明园曾代表着皇家崇高的身份和无尽的财产,但是目下当今当我们再回首回头回忆过来时,看见的又是些什么呢?是一幅完整破烂不胜的景象,我们曾经很难去想象它曾经拥有过的那些灿烂光阴。当有人提出修复圆明园的时候,有些人却站出来否认了,因为即便修复了它原本的边幅又能怎样呢?那些曾经遭受过的耻辱汗青就可以消失在汗青的记实里吗?答案是固然不会了,完整的圆明园,一个废墟一样平常的存在,也是一种美,另类的一种美,因为这个完整般的废墟的存在才让我们加倍服膺了汗青惨重的教导和惨象,废墟是一种美,严酷而真实存在的美。它是不会因为它的不完整而被世人所遗弃,相反的,人们只会加倍记得它,它将会永远的被人们珍藏在心中最深的阿谁角落。
在《文化苦旅》中我能感触感染到余秋雨那深厚的笔墨功底,在中国悠久的文化开展史上,有许很多多出色的佳人,他的文章并非最富丽最美丽 最动人肺腑的,但倒是令我感到最深的,他的文章教会了我很多的哲理,我也能感触感染到来自他内心深处的逼真设法主意,看完这本书,我被深深地冲动了,那质朴复杂的笔墨是我思想上的一次撼动,是我精神上的愉悦,更是我心灵上的一次完美震撼。