“我发明本人出格想去之处,总是古代文人留下较深脚迹的地点,阐明我心底的山水其实不完全是自然山水,而是一种‘人文山水’。”余秋雨师长教师在《文化苦旅》总这么说。同样,这也是他走遍山山水水,领略了一番我国独有的物质文化遗产之后为什么要写经历的缘故原由。是的,感同身受余秋雨师长教师认为人们对待文化不克不及总是满脑章句,大概说是不克不及被文明压得喘不外气来,而是在本身的经历中深刻,细腻的体味文化,这并非件简单的事。
于是,那年,余秋雨师长教师入手下手了他的“苦旅”烧水沐,煮米为食、裁布为衣,整榻为憩。身孤旅,无伴无从。“一叶扁舟渡沧海”,却少了李白的轻舟,就连陆游的毛驴儿都顾不到了。
我在《文化苦旅》中,随余秋雨师长教师看了“震不垮”都江堰。
书中也写道:“世人皆知万里长城,其实细细想来,它比万里长城更冲动人心。”若不是都江堰,何来天府之国,秦朝又如何统一天下?有了它,抗日和平时的中国才有一个比拟波动的后方。至于为什么说都江堰“震不垮”,缘故原由是2003年的地动,使成都附近建筑倒塌,唯有都江堰受损不大。可以说,它是我国汗青上最伟大的古建筑之一。
与此同时,我们也观赏了敦煌莫高窟。公元366年,有一位和尚在敦煌西北方鸣沙山东麓的断崖上入手下手开凿石窟。后来代代有人持续开凿,这就成为了出名的莫高窟,再后来石窟造像艺术又融入了愈来愈浓重的中华世俗文明,甚至成为了一部由坚石的汗青。
《文化苦旅》触及了很多的文化遗址,是一部史学巨著。