寒假读《傅雷家信》有感
其实,当我一入手下手看《傅雷家信》时,我甚至不敢相信这是一个大汉子的文笔,出格是第一篇中傅聪的拜别时的情景,看上去竟像是生离死别。但在这此中,我也发明,傅雷是一个让我震惊的父亲:他爱孩子,但不惯;他疼孩子,但不外。
他曾在书信中攻讦儿子太激动,做出要去苏联进修钢琴的决定。他忍着腰痛,写下长信,感性而清晰地写下了波兰和苏联教师的比拟,他说:“一小我私家要做一件事,事前必需考虑周详。尤其是想改变方式,丢开老路,换走新路的时候,必定要把本人的理智做一个天平,把老路和新路放在两个盘里很邃密精美地称过。”细细读来,让人感到,这仿佛是一位父老在细心而仔细地辅导后代为人处世的,报告他如何从过错中汲取教导。
在这此中我又看到了一个谦虚而恭顺的父亲,他为儿子进行辅导后,并无间接饬令儿子:你必需听我的!而是风趣地说:“假设你还不觉得我固执掉队,而愿意把我的定见加以考虑的话,那对我真是莫大的‘荣幸’了。”严肃而不失风趣,感性而不失温情。
也正是如此,我想起了我的父亲。大概是凡间总是巧合不时,我与傅聪一样,终年与父亲相隔两地的。但每当相见时,他总会用他那双饱含深情的眼睛看向我,那双尽是老茧的大手仅紧紧地握着我的手,用他的大拇指轻轻摩挲着……我仿佛在贰心里永远是阿谁长不大的孩子。
我父亲有一个恼人的“弊病”:老是给我打德律风,没事也打,有事也打。经常是周五时,尚未抵家,德律风曾经“叮铃铃”地响了好几回了。有时德律风铃一响,奶奶看到那串137开头的熟悉号码,就会条件反射的叫我接德律风。我老会想:是否是每一个父亲城市像我父亲一样,在看到后代时,即便上一秒有再大的火气,下一秒也会当即调整好感情,眼神温柔的看着孩子,亲切地说:“怎么了?”
在傅雷的书信中,我看见了我父亲的身影,想起那一记记的“温柔杀”那种父爱的伟大就情不自禁了。
大概,父亲就是如此,总在孩子不注意时表露出那种伟大而深邃深挚的爱。不知你是不是注意到了那双在面前默默谛视着你的温柔眼睛。