寒假读《傅雷家信》有感
《傅雷家信》是由傅家的185封家信构成,整本家信,可以说是对中华民族优秀品德的阐释。大局部是傅雷暨夫人写给远在大洋此岸的儿子傅聪的信。傅雷用本人的体式格局除了两位能人,一位钢琴家,而另外一位,则是远近驰名的英语教师。
每一个人都有生身怙恃,多数体会过怙恃的慈祥和教导。而傅雷佳耦的这种爱,表现在着字里行间中。
父亲傅雷是一个睿智,博学,端正的学者,年轻时甚至有些暴燥,极富本性的成功的父亲,在他对儿子的信中,少数表现的是他叫儿子如何做一个成功的人,先会做人,再在这个社会上糊口生涯,这表现的是他这个做父亲对儿子的深邃深挚的爱。
傅雷和傅聪的家信给了我很多启示。我们很多家长忽视了同孩子的伴侣干系,养了十几年,却没有真正地享受过为人怙恃的乐趣,他们因为火急地望子成龙,望女成凤,看待孩子的心态扭曲了,各类拔苗助长的出笼了。有些家长盲目仿照傅雷“棒棰底下出孝子”的做法,可他们想过没有,他们有傅雷那种身教重于言传的品质吗?光学傅雷一个“打”字,打得出一个好成果吗?于是孩子尝到了辱骂、拳头的滋味,尝到压力和胆怯放学习的苦头,孩子的金色童年因此相形见绌。傅雷悟通了,他的晚年固然由于缘故原由饱受熬煎,但在这一点上他是幸福的,因为他和儿子成为了最知心的伴侣。
目下当今,很多家长也争相效仿傅雷的教子体式格局,因此,这就成为了亲子教导的模范。