这是一个充溢神奇与狂欢的故事,是现实世界及其困境、迷信的一面镜子;它也是一个充溢假造的世界,吸引每一位读者步入浮想联翩的幻景。这部作品采纳魔幻现实主义的写作伎俩,把现实和幻想、直叙与讽喻、写实和浮夸分离起来,加上《圣经》和印第安人的一些神话和传说故事,无异绘出“一幅巨型壁画”,但却再现了活生生的现实。
一部《百年孤傲》是一自己类心灵孤傲的苦难史。小说其实不断在交织两个主题:孤傲和宿命。一方面,以乌苏娜为代表的几个短命的女人,代表一种奥秘力量,一种汗青的见证,一种家属的持续;另外一方面,第三代阿卡迪奥为对称,第四代的孪生兄弟的确就是第二代的兄弟俩的翻版,这象征着一种命运的轮回,一种必定无法改动的轮回。而这种烙自家属徽记和生理本能的内驱力还光鲜地施展阐发在这个家属人之间的乱伦激动和论理标准的忌讳之间酿成的告急干系。即便是看上去最崇高最感性的奥雷连诺上校,也在数十年流离失所的和平生活生计里留下十七个私生子;而第四代奥雷连诺第二更是将这种情欲发泄到及至,而且奥秘的引起了畜生繁衍力的亢奋。到了最后,这种盲目的本能激动到第五代阿玛兰塔·乌苏娜和第六代小奥雷连诺身上彻底的无反对的迸发出来,这种被压抑了几代的乱伦激动如决堤的大水沉没了家属的一切。马尔克斯本人在表明这部作品的人物的孤傲性时,曾认为“布恩蒂亚整个家属都不懂得爱情,不通人道,这就是他们孤傲和受挫的奥秘。”作者的概念仿佛是半信半疑的正确的。
但是时间其实不可怕,因为我们拥有孤傲,我们让孤傲流淌在时间中。
但是,小说的一切悲凉结局皆源于马孔多居民的掉队、愚昧。他们不是面向过来,追怀昔日的安好与淡漠,就是关在小屋里,沉沦于毫无意义的“制小金鱼”、“织裹尸布”、“修破门窗”、“洗澡”等等。因此,他们只能等候着“猪尾巴”的重现。