方才入手下手阅读《百年孤傲》时,我们会发明作品中有两处奇怪之处,其一是书中诉说的故事多数合情合理;其二是作品中人名的重复呈现和不异怪事的反复发作。在现实糊口中不成能会有继续了四年多的雨,一个老年神父不成能只喝了一口可可茶就可以浮在空中,死者更不会因为耐不住孤单就重返人间……但这一切都发作在了这个家属的身边。更令人奇怪的是,书中这个横亘了百余年的世家中,夫君不是叫做阿尔卡迪奥就是叫做奥雷里亚诺,而家属中各类奇怪的工作,在家属的第一代开创人阿尔卡迪奥直抵家族的最后一个保护者奥雷里亚诺的身上重复的发作着。接洽到作者的创作年代和糊口环境,我们不难发明这象征了什么。
作者在《百年孤傲》顶用梦幻般的语言叙述了创业的艰苦,文明的呈现,繁衍与糊口生涯,爱情与变节,光彩与胡想,本钱主义的发生,内战的迸发,把持本钱主义的进入,民主与共和之争等足以影响拉美的大事,却让他们会合发作在一个小小的名叫马尔孔多的村落中。把布莱恩迪亚家的每一个成员都深深的牵扯了出来。在故事的结尾时。家属的最后一个保护者奥雷里亚诺阅读了记录这个百年世家的命运的羊皮卷后说:“这里面所有的一切,我都曾经看到过,也早已知道!”作者正是借这个总结性的人物之口,表达了本人对拉丁美洲百年汗青的观点,即近代拉美百余年的汗青是反复的,拉美的开展和汗青过程都故步自封。