对我而言,单从读《百年孤傲》的直观感到来说,黑白常的奥妙且成心思的。与以往简单入书入戏的我差别,百年孤傲里的离合悲欢、跌荡放诞起伏、生离死别仿佛和我之隔断了一层下雨中的玻璃墙。每当我仿佛设身处地的时候,总有一层新雨将玻璃从头淋得含糊。大概是因为作者总以戏谑的口吻描述类似神话的各种场景,大概是因为书中人物狂野的孤傲离世俗的本人过分遥远。
整本书中,每一个人都是一个孤傲的个别。从家属第一个霍赛阿卡迪奥,到最后一个具有家属分明特征的奥雷良诺。从傲岸大胆大张旗鼓的奥雷良诺大将到精神抖擞平凡而伟大的乌苏拉老妈妈,从纯真如天使的俏姑娘雷梅苔丝到爱好繁华以至于娶了两个老婆的双胞胎之一。
这些人,从出身入手下手就是孤傲,渐渐的,有人在孤傲中得到自我,比方第一个霍赛阿卡迪奥、梅梅;有人在对立孤傲中得到自我,比方雷贝卡;有人清醒的知道本人的孤傲,可却力所不及,比方阿兰玛塔;有人孤傲一辈子却不自知,比方乌苏拉,比方俏姑娘雷梅苔丝;还有人在生命的最后翻然悔过,可惜为时已晚,比方我的大将奥雷良诺。
假如你和我、和大少数人一样,周期性的烦闷,无妨看看这本书,让书中孤傲人的鲁莽激起你无畏抗争的勇气。大概,我们可以活得更牛逼哄哄,至少在他人眼中。奥雷良诺大将死去的时候,我心中一阵痛楚,就是这么想的。
我相信,这本书能给我的,远远不止于此。