读朝花夕拾有感
暑期期间,我看了一本鲁迅师长教师的散文集――《朝花夕拾》,这是鲁迅回想本人童年往事的散文集,共十篇,原名为《旧事重提》。
这本书记叙了鲁迅师长教师童年时期的糊口和青年时期的求学过程,追忆难以忘怀的往事,表达对旧日亲友和师长的悼念之情。
《狗、猫、鼠》批判了徐志摩、陈西滢等事先当代评论派针逆来顺受的场合排场;《阿长与山海经》报告了他对事先长妈妈的悼念之情;《五猖会》记叙了儿时要去看五猖会,非常欢快,但父亲让背书的一盆冷水浇灭了他的好意情,值得让家长、教师沉思;《父亲的病》道出了本人对父亲的最大不对……
每一篇文章都那么令人沉思,感悟,也让我们懂得到事先的糊口环境,也看出了鲁迅师长教师非常固执于糊口,而且十分但愿改进事先旧中国的场合排场。
《朝花夕拾》固然是一部回想性的散文集,但其实不只是复杂叙述往事,而撷取了他回想中令人难以忘怀的片断,选择极富本性的细节和情节来刻画人物抽象,从而使作品充溢了浓重的糊口气息。
鲁迅师长教师写的是小我私家糊口,却服具体活泼地凸显了事先中国的风习和社会情状。并且他还把叙述、描写、抒情、议论等伎俩有机地糅合在一块儿,使作品加倍充溢诗情画意。