读朝花夕拾有感
前些日子,我刚读了鲁迅师长教师的回想性散文——《朝花夕拾》,这本书次要回想了他小时候的故事。
开篇文章《狗猫鼠》种次要运用了比方的修辞伎俩,里面的猫指的是残暴者,鼠知的是遭受压迫的劳苦群众,则狗 指的是和猫争抢压迫权力的人,这些人在鲁迅师长教师的文章中受到了极大的贬低;《阿长与〈山海经〉》中, 他回想了长妈妈的俭朴,以及对长妈妈深深的悼念;《二十四孝图》深刻地反应了封建孝道的严酷;《五猖会》报告了鲁迅师长教师第一次看描绘的冲动表情;《无常》中由对“活无常”坚毅刚烈的描述,进而背面烘托现实的严酷;《从百草园到三味书屋》加倍突出了作者对脱离儿童实际的私塾教导的厌恶……
在《朝花夕拾》这本书中,我最爱好《阿长与〈山海经〉》这篇文章。长妈妈是鲁迅小时候家里请来的女佣人,也带过鲁迅,所以他们豪情很深厚。阿长是一个很不幸而又热望一辈子安全的劳动妇女,她没有文化、粗鄙、功德,而又心地善良、热心帮忙孩子办理疑难。鲁迅师长教师经由过程对儿时往事的回想,表达了对长妈妈这样一位劳动妇女深深的敬意。
《朝花夕拾》非常回味无穷,它反应着封建社会的恶习,这些恶习都受到了鲁迅激烈的批判,让我们也禁不住为那些人而感触悲痛。
目下当今,我们现实糊口中的成规还有很多,但我想我们必定要积极改动它,让我们的糊口变得更美好。