寒假里我读了《小木耳和微笑的信》这本书,书里面分为四个小故事:小木耳和微笑的信,小木耳和会飞的鞋,小木耳和倒置国王,小木耳和退休巫婆。
这四个小故事中,我最爱好小木耳和微笑的信。故事的次要内容是这样的:小木耳在巷子里遇见了一位邮差,这位邮差看上去跟其他邮差不太一样,他穿的衣服、背的袋子、骑的车子都是白色的而不是茶青色的。红衣邮差请小木耳帮助送一封看不清收信人和寄信人的信——信的内容是微笑,信的地点是草莓胡同。于是,小木耳就在草莓胡同挨家挨户的问。小木耳碰到1号门的女低音时,她正苦恼本人找不到得当的衣服,很久没微笑过了;2号门的高音男因为没有伴侣很孤傲,也很久没有微笑过了;3号门的钢琴家为救一个小孩伤了手指也很久没有笑了;4号门里是哑了嗓子的老爷爷,他因为很久充公到信也很长期没微笑过了,4号门的爷爷正是这封信的主人。小木耳在送信的过程当中把微笑分给了草莓胡同的每个人,让他们的脸上今后都挂满了愁容。
“微笑会使对方富有,但不会使你变穷”。小木耳的微笑让草莓胡同变成为了微笑的胡同,这黑白常值得我们学习的,当前大师必定要常常微笑,把微笑传给身边的每个人,用微笑温暖整个世界。