这个寒假,我读了一本名为《卡耐基成功学》的书。本书的作者是风行近一个世纪的卡耐基,他是美国出名的企业家、教导家和演讲口才艺术家,被誉为“成人教导之父”。
美国《时代周刊》曾评价:“大概除了自由女神,卡耐基就是美国的象征。”
《为学生解除懊恼》,这是此中给我留下最深印象的一篇。这篇文章是卡耐基报告他的伴侣教师是怎么样教导学生的故事,以及在卡耐基的帮助下,使学生们懂得教师的良苦存心,成为超卓的学生。此中,格列佛教师的一段话使我恍然大悟。格列佛在经历了纽约一段十分不顺心的工作之后,决定远走家乡,入手下手新糊口。这时候,他的父亲递给他一封信,让他抵达目的地当前再看。当格列佛到了佛罗里达,发明糊口一如畴前的不顺利,于是,他便想起了父亲写给他的那封信,拆开函件,仔细阅读、斟酌之后,他豁然开朗:
“事先,我一读完信十分恼火,父亲清楚是在教导我,而不是同情我。事先我甚至赌高山暗下决心,当前不再回家了。那一晚,我出门到街上散步,不知不觉走到一间正在做礼拜的教堂前,心想:归正别无可去的地方,就轻手轻脚地走出来,正好听到牧师在说明注解《圣经》中的‘能打败内心的人,比霸占一座都会的人更加刚强。’听到此话,我一会儿清醒过去。想到这句话的内涵,我似乎感到脑海中那些层层堆积的尘屑一扫而空,神智非常清晰,仿佛有生以来唯有此刻才干做正确思考似的。在理智之光的晖映下,我看到本人昔日的面目面貌,禁不住情不自禁。我认识到本人的笨拙,过来,我常常漫无边沿地想象本人要改动全球和全人类,其实,独一必需改动的只有我内心的镜头核心罢了。”……
读到这里,我也深有感到!当我们被懊恼所困忧而神经敏锐如针尖麦芒之时,我们可以凭借意志的力量来改动精模样形状度。假如大师都心存勇气和安静冷静僻静的思想,我们将会发明人生黑白常美妙的。一小我私家心灵的安静冷静僻静和糊口的乐趣,并不是取决于他拥有何物、有何位置或置身何种情境——总之,与小我私家的外()在条件毫无接洽,而是取决于小我私家的精模样形状度。
近一个世纪以来,本书随同着无数人不时铲除本人的人性弱点,和谐地与人相处,幸福而高兴地糊口,同样,也给了我以启迪。