看了这篇文章之后,我总在想:学生热爱我的学科吗?该怎么样让学生真正热爱我的学科呢?
工作以来,不断任教低年级体育课。外表上看起来,体育课很受学生的欢送,如遇非凡环境体育课不克不及正常进行时,学生会感喟、会遗憾。曾经屡次反思过这种现象,是否是学生真的热爱我这门学科。
目下当今的学生学习压力较大,长方形的教室成为了他们次要的“按照地”,而固定的、不到一平米的座位成为了占他们较多时间的、有限的勾当空间,对正处于发展发育中的他们而言,尤显束厄局促与无奈。因此,能充沛让他们享受阳光,享受充足勾当空间的体育课成为了他们抓紧身心、舒展筋骨、愉悦表情的紧张局部,体育课也从非凡的讲堂方式上博得了学生的青睐。
面对学生体质状况不容悲观的本日,我们不克不及仅满足于学生对体育课方式上的热爱,更该当让他们爱好体育课的学习内容,经由过程体育课的学习,把握根本的活动技巧,从而热衷于保持常常进行体育锤炼,为具备杰出的体魄奠基坚固的根蒂根基。
在体育课中,我常常经由过程多种教授教养本领激起学生的学习爱好,常常经由过程风趣的操练方式让学生爱好所学的内容。如,在一年级播送体操教授教养中,我采纳了儿歌教授教养法。即把播送体操单调的口令转换成朗朗上口、易于诵记,且交融了举措特点的儿歌,让学生在熟记儿歌的根蒂根基上,乐于常常重复进行操练,不但进步了学生学习播送体操的爱好,还在课间乐于边说边练的情形下包管了操练的时间,为一年级能在早操时尽快与全校各个年级相交融奠基了杰出的根蒂根基。
再如,在跳短绳教授教养中,面对和谐性相对于较好、承受本领很强的学生与一局部和谐性相对于较弱、承受本领稍差的学生,采纳了分层教授教养法。即,在学得快,跳得好的同学之间开展跳绳比赛,或提出更高要求。对学得慢,不会跳的学生采纳简化举措要求,定低指标的办法鼓动勉励其朝着方针积极。这样,强者在高要求中更强,弱者在不时的积极中也能获得新的进步。
既然,我们所任教的每一门学科都对学生安康、和谐、聪慧地生长有侧重要的意义,那我们就有责任让学生热爱我们的学科,在我们的学科中汲取一辈子的营养,为豪壮的生命奠定。