《爱的教导》介绍了1881至1882年意大利小学生的糊口与学习。写了发作在主人公身边林林总总动人的小故事和怙恃在未来畴昔记本上写的劝解启发性文章,以及十则教师在讲堂上宣读的“每个月故事”。每章每节,都把“爱”施展阐发得极尽描摹,大抵国度、社会、民族的大我之爱,小至怙恃、师长、伴侣间的小我之爱,到处无动于衷,动人肺腑。
《爱的教导》整本书里没有有趣的说教,也没有唉声叹气,更没有大张旗鼓的豪杰古迹,只是一些平凡而善良的人物:像卖炭人、小石匠、铁匠的儿子、少年鼓手、带病上课的教师……以及他们平凡的一样平常糊口。正是这些看似平凡、实则真实可信的故事,把我们带入了一个爱的世界,让我们在爱中受到教导。
《爱的教导》这本书里充溢了浓浓的人情与爱,在当代高度开展的社会里,这些朴素的、源自自然、发乎内心的“大爱”与“小爱”,尤显得弥足宝贵!世界在进步、科技愈兴旺,但人类的爱永远是可以打败一切的、无坚不摧的力量。