这本书记录了中国五千年的汗青。从茹毛饮血的远古时代到封建文明的明清时代,中华五千年的汗青过程中,中华民族发明了无数的灿烂、也经历了无数的苦难与波折,数不清的豪杰好汉在中华汗青这条长路上留下了本人的脚印。比方:在三国两晋南北朝,曹植七步成诗,曹丕对曹植非常不满,就让曹植在七步时间内作诗一首,曹植略微思索就作了一首:煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急的绝妙好诗。从这里让我感触了曹植的聪慧特殊。在大汉雄风里的司马迁忍辱著史中,让我感触感染了司马迁为了编写《史记》委曲求全,终于成绩了这部传播千古的《太史公书》。五千年的中华汗青不但给我们留下了很多故事,也留下了少量宝贵文物和文献。《中华高低五千年》以活泼风趣的语言描绘出一个个汗青故事,勾画出一个个绘声绘色的汗青人物抽象,揭示了五千年的汗青开展。但愿同学们可以或许经由过程每一段笔墨,每一幅丹青来懂得汗青。