《追风筝的人》,是旅美阿富汗裔作家卡勒德胡赛尼的第一部小说,也是第一部来自阿富汗作家出书的英文小说。小说《追风筝的人》由第一人称视角,报告了一个身在美国的阿富汗移民阿米尔的童年往事和他成人后对儿时不对的心灵救赎过程。儿时的美好和友情,因为一个脆弱的忽略而毁于一旦,假如再给你一次机遇,你愿意悍然不顾地去从头找回阿谁曾经的本人吗?该小说的主人公阿米尔在安然面对本人曾犯下的罪恶之后,他以赎罪般的积极,最终令人冲动的完成为了一个汉子的生长。
关于阿米尔,一个在舒适的环境中生长的孩子,独一短少的是父亲漠不关心的疼爱。由于阿米尔的出身夺走了她母亲的生命,使得父亲很是心痛。加上阿米尔不断都没有成为他想要塑造的人,这令父亲加倍意气消沉,从而疏远了阿米尔,而阿米尔对父亲始终存在一种敬畏的同时,却又巴望失掉父亲赐与的温暖,所以一种性格上的脆弱,已存在于性格的内在缺陷里。当你非常重视一小我私家的时候,你最在乎的常常是这小我私家对你的观点,你最想要的也一般为这小我私家对你的必定,所以当阿米尔看到了父亲对哈桑关切备至时,这足以使得这个年少天真的孩子感触妒忌,从而养成为了主人公阿米尔自私与妒忌的性格。
关于哈桑,贰心地善良,在他的世界中,没有妒忌,他对命运是服从的,甚至是受之一切。关于他来说,阿米尔是主人,更是不成变节的伴侣和兄弟。他能容忍阿米尔对他的讪笑,甚至是后来阿米尔对他的变节与伤害,他通通都包涵了,他始终以丰满而充满的感情看待他的阿米尔。哈桑对阿米尔这种当仁不让的忠实与真诚滋长了阿米尔的变节,同时也对日后阿米尔的行动埋下了一颗宽容的种子。
“为你,千千万万遍。”这句话从第一次呈现到全书结束,哈桑的这句话被无数读者公认为书中最令人震撼的笔墨。这句话第一次呈现是在斗风筝竞赛中,那是阿米尔一辈子中最骄傲的时刻,因为他标致地博得了竞赛。然后来,这句话在书中反重复复地呈现,预示着某些工具将无可防止地发作,那喀布尔城中追风筝的日子将成为阿米尔心中最美最痛的回想。
为你,千千万万遍。
哈桑被缝合的嘴唇,索拉博抽泣时止不住哆嗦的肩膀和浮泛的眼神,塔赫里将军刚强地从房间里走出来时的狼狈样子容貌,阿米尔的冲突,索拉雅的眼泪……一切的一切仿佛都在我面前目今出现。
正如作者卡勒德·胡塞尼在前言中所说的一样:我看到小说作品特有的联结人们的力量,我还看到了人类的体验有何等遍及:耻辱、抱歉、懊悔、爱情、交情、宽容和赎罪。
阿米尔脆弱的回身造成为了哈桑心中的伤;哈桑的死,让三十八岁的阿米尔找到了再次成为大好人的路。阿米尔无疑是幸运的,他赎回了魂灵,他丧失在巷口的魂灵。索拉博是不幸的,怙恃的早逝、孤儿院里不忍回望的遭遇……
救赎,经常不是出于觉悟,而是出于对从变节的疾苦中摆脱的渴求,其动身点仍然是利己的。但若救赎能为别人带来幸运,倒也确实还是很好的办理之道。大概正是如此,阿米尔才当仁不让地回到阔别多年的故里。他没有遏制对哈桑的惭愧,对本人的自责,其实,这些都是因为他没有遏制过对人性的追寻。
正如译者所言:大概每一个人心中都有一个风筝,不管它意味着什么,让我们大胆地追。
为你。千千万万遍。