读后感的作文
朝花夕拾的读后感掩卷三思,唏嘘不已读完鲁迅的《朝花夕拾》,不由让我抚书轻叹,鲁迅不愧为一代伟大的文学家、思想家、反动家,他笔锋如刀,言语风趣而辛辣,剖析精辟;刀刀见血,他对事先社会不公现象的批判让当政者如“骨鲠在喉”既吐不出也咽不下。
在《狗、猫、鼠》中的一段让我叹服“禽猛兽以较弱的植物为饵,无妨说是残暴的罢,但它们历来就没有竖过“公理” 、“公理”的旗子使牺牲者直到被吃的时候为止,还是一味服气赞叹它们。”分离现实世界,这段话难道还不值得人们沉思吗?充溢童真又让人身同感触感染的《五猖会》中,最后一句话,让我深思和玩味。书中写到“我至今,还惊讶我的父亲何故要在当时候叫我来背书”。有学者说鲁迅用最后一句话作为文章的画蛇添足,施展阐发出父亲对儿童心理的无知和隔阂,涵蓄地批判封建思想风俗的分歧理。但这种分歧理,不是依然发作在我们今世学生身上吗?那我们应不该该像鲁迅那样对这些分歧理,收回我们内心不满的呼吁呢?但我不会,这是得益于中汉文化的胸无点墨,一句复杂的“虎毒不吃儿”可证明一切。
大概我们会像鲁迅一样对父亲的严厉和淡漠不睬解,但几千年以来“学而优士”是中国的传统思想。假如不是父亲的严厉,大概鲁迅不会成为一代文学家,大概只是一个真才实学的大族后辈,或像祥子一样是只负责气的人。和鲁迅童年比拟大概我们更不幸,在一日千里的高分数下,在倡导赢在起跑线上的标语下,又有谁不把好的成果,好的文凭作为踏入社会的王牌呢?在进步前辈科技信息高速开展的年代,又有谁愿意去想没有好文凭的成果呢?
大概父亲的淡漠和严厉正是他们仅为人之父的责任。鲁迅的《朝花夕拾》确实有着很多让我们鉴戒、学习和沉思之处。