《西纪行》是一部长篇章回体神魔小说,它记录了唐僧师徒四人历尽九九八十一难,打败很多妖魔鬼魅,最终获得真经的故事。
师徒四人中,最奸诈的是沙僧,他为人奸诈诚恳,同心专心随师父去西天取经,他的决心实在让我赞不绝口。
猪八戒,大师都知道,他有三大恶习:好吃、好色、好睡,并且他十分贪婪,而且办事没有决心,一遇到坚苦就想退缩,他想取真经时,还求佛祖让他下凡来玩呢!
孙悟空最大的优点黑白常大胆,他从不向坚苦抬头,不断不屈不挠,一路帮师傅降妖除魔,师傅被妖怪抓走了,他大概靠本人、大概寻求外援,总之费尽心机营救师傅。他坚持不懈、百折不挠的意志是我学习的好典范。
唐僧有时会很刚强,但他最大的优点黑白常善良,固然有时会显得有些脆弱,但柔弱的表面下,却有一颗保持方针、永不怠惰的心。凭借着这种坚固不拔的精神,获得了真经。
《西纪行》让我贯通到:想做成一件伟大的工作,常常不是风平浪静的,总会遇到波折和坚苦,因此我们要学着大胆,要有一颗固执的心,不时积极斗争,只有这样最终才干获得成功。