在高中时第一次读《了不得的盖茨比》,非常不克不及懂得主人公盖茨比为什么始终刚强的认为黛茜还是畴前阿谁心思纯真并深爱着他的黛茜,甚至最终因她而死都依旧疑神疑鬼。
叙述者尼克从故里来到纽约,他住所的旁边是一座豪华的宅第,那里白昼安静,夜晚灯火通明,举行着繁华的宴会。尼克对豪富翁邻居充溢好奇,为什么一个富有且有位置的人会住在西卵,而处处都是他的古怪传说。尼克与盖茨比相识,垂垂盖茨比道出他内心深处的一段不了之情:年轻时的盖茨比其实不富有,是一名少校军官。他爱上了名叫黛茜的姑娘,他俩很快坠入爱河。后来第一次世界大战迸发,盖茨比被调到欧洲,黛茜与他别离,并嫁给一个花花公子。黛茜的丈夫还有情妇,黛茜的糊口固然充裕却也充实。盖茨比坚信黛茜是爱他的,只是一时被金钱冲昏了头脑。于是他不时积极,几年之后成为财主,在黛茜府邸对面建起豪华大厦,那里今夜笙箫,欢歌笑语。而这一切,都只是为了引起黛茜的注意。尼克为之冲动,去访问远房表妹黛茜,表达了盖茨比的心意。在集会中,黛茜不时挑逗盖茨比,让盖茨比觉得她还爱着本人,并会为了本人而离婚。实际上这时候的黛茜早已不是从前的黛茜,她把与盖茨比的私会当做一种安慰,丰厚她的糊口。黛茜在一次心慌意乱中开车,轧死了丈夫的情妇,盖茨比为维护黛茜说是本人开的车,而此时黛茜已计划摈弃盖茨比。在黛茜丈夫的教唆下,他情妇的丈夫开枪打死了盖茨比。盖茨比直到死都还认为黛茜是爱本人的。葬礼举行时,黛茜与丈夫正踏着去欧洲观光的路途。
盖茨比的出生,是他一辈子的闭幕,是他为本人编织的好梦的幻灭,“他……献身于一种广博、卑鄙、脆而不坚的美”。黛茜对财产的热爱胜过对爱情的追求,她自私,为维护本人不择本领,她的脆而不坚,无情无义,追求豪侈,是一种悲痛。尽管盖茨比早已听出“她的声音充溢了金钱”,却依旧活在本人编织的虚幻好梦中。
在懂得了美国第一次世界大战迸发后的社会状况,我仿佛更能懂得盖茨比与黛茜的干系。传统清教徒式的品德观念和宗教崇奉所推崇的“勤劳俭仆”等思想渐渐被美国吃苦主义、实用主义所替代,人加倍追求小我私家财产,享受物质糊口。当金钱代表一切的时候,人性就变得复杂起来。盖茨比代表的是美国底层人物,虽乔装装扮为上层人物,但他们自卑,掉臂现实严酷,一味沉沦在虚幻境想当中。以黛茜为代表的上层人物,他们内心浮泛,人性自私无情,过分追求财产好处,是一种人性的悲痛。
固然盖茨比的结局悲凉,但他的热情与对胡想的追寻让报酬之冲动。在一个好处的时代,里拥有纯粹、公理的心态,是社会所必要的正能量。