分别天才和勤奋之此外边界迄今未能断定——当前也没法断定。
——题记
天才离不开勤奋,正如爱迪生所说:“成功即是百分之一的天才加百分之九十九的勤奋。”使得天才最终成功的方法只有一个,那就是勤奋。
大师必定还记得2008年北京奥运会揭幕式上那曲长达八分钟的钢琴曲《星光》。吹奏它的人名叫郎朗。多年以来,郎朗不断被誉为“中国琴童”,他那高深而富有豪情的扮演,让全球都为之倾倒。但又有谁知道,没有勤奋,就没有郎朗的成绩。
郎朗三岁时入手下手学习乐理、指法等根本功,上学后,每天早晨6点定时练琴一小时,半夜再练一小时,放学后还要练一小时,这样的勤奋操练继续了很多年,最终使郎朗化茧成蝶,发明了本人的神话。
郎朗的禀赋其实不出众,那么他是凭借什么得到了成功?固然是勤奋。因为成功的关头不在于天分,它是和你勤奋的水平成反比的。
王安石笔下有个神童方仲永,他五岁就会作诗,且文采不比村中的文人差,受到周围居民的追捧。假如事先方仲永持续勤奋学习,他该当会有美满幸福的一辈子,但是由于他的父亲贪财,每天不让他学习,带着方仲永走店主,串西家,收取财帛,所以他没能勤奋学习新常识,最后,方仲永和他人的差异愈来愈小,沦为了一个普通人。
我想,方仲永固然拥有天分,却没有成功的底子缘故原由,就是在于他短少了勤奋。他的命运,再一次印证了勤奋关于成功的紧张性。
汉代出名的儒家巨匠孙敬,头吊颈;战国有名的政治家苏秦,锥砭骨;西汉时常识赅博的经学家匡衡,凿壁偷光;晋代时勤奋好学的车胤,囊萤映雪……这些古人的例子不也阐明勤奋是成功所必不成少的吗?在成功之路上,若没有勤奋,就像一辆得到标的目的盘的汽车;没有勤奋,就像一只翅膀受伤的小鸟;没有勤奋,人生就得到了成功的资格。
“功在不舍是良训,一分辛苦一分才”,勤奋是成功的阶梯,成功是勤奋的果实。只要我们勤奋学习,勤奋探索,勤奋实践,做什么工作都必定会成功。