勤者,不惰也;惰者则万事无成。打开成功者的生长汗青,哪一页没有写下“勤奋”二字?回首成功者走过的过程,哪一步没有留下辛勤的汗水?古今中外,概莫能外。
司马迁的《史记》之所以成为史家之“绝唱”,不就是因为浙江禹穴前留有他的脚印,万里长城有过他的身影,汨罗江干响起过他的沉吟?
我国出名京剧巨匠盖叫天,为了更好地施展阐发武松的英姿,把削尖的竹筷子绑在腿的枢纽关头处,操练直腿走;用火柴杆撑着眼皮练睁圆眼睛,一遍、十遍、百遍……人们终于在舞台上看到了“活武松”。
鲁迅师长教师一辈子勤奋,水不息战,成为中国新文化活动的旗手。他嬉笑怒骂,皆成文章;他博学多才,多识善思。当他人称他为“天才”时,他却说:“哪里有天才,我是把他人喝咖啡的功夫用在了工作上。”由于他爱护保重分分秒秒的时间,以黄牛精神在文艺的地盘上笔耕不辍,像春蚕那样生命不息。吐丝不止,故能成为20世纪伟大的反动家、文学家和思想家。
大物理学家牛顿,从小就对糊口中的很多物理成绩感爱好。在剑桥大学学习期间,他更吃苦勤奋,敷衍了事一次,他在尝试室里做尝试,忽然感到肚子有些饿,便想煮鸡蛋吃。他把“鸡蛋”放入锅中后,持续尝试。过了一段时间,他猛然想起煮着的鸡蛋,当翻开锅盖时,吓了一跳。本来锅里竟“躺”着他的怀表,而手里握的倒是鸡蛋!正是由于他的勤奋精神,牛顿才成为典范物理学的奠定人。
司马迁的写作“天才”,盖叫天的扮演“天才”,各迅的文学“天才”,牛顿的物理“天才”,以及所有成功者的“天才”都在证明:没有勤奋这个伟大的母亲,成功这个宠儿是毫不会出生的。
今世的很多青年是有抱负的,这一点当然很好。但成功常常起于勤奋的探索与实践。有些人在实践时常这样想:“免了吧!来日诰日再做,何须爱护保重这点时间呢!”这些人忘了,来日诰日的背面还是来日诰日!“朝看东流水,暮看日西坠”必定是要“万事成蹉跎”,老大徒伤悲的!
只想成功,而不肯斗争,盼望收成,而又不舍得耕作。这样的抱负只能是空中楼阁。没有勤奋的人生只能是一条从零到零的虚线!关于成功的金字塔,他们只能望洋兴叹!
勤奋是通向成功金字塔的阶梯,是走向事业王国的成功之路!