碧海,蓝天,海滩上深深浅浅的脚迹,那是夏日走过的陈迹。
我走过天鹅绒般柔软的沙滩上,脚掌轻轻下陷,留下一个棕色的脚迹,脚迹向远处延伸。蓦然回首回头回忆,一路走来,留下或深或浅的陈迹,像极了我生长的印记。
张爱玲写过一篇文章,关于“路”,一条生长的路,这条路是每一个人必经的路途。那些走过的人劝正要走这条路的人不要选择这条路,因为它高卑漫长。却被辩驳道:“既然你可以走这条路途,我怎么就走不出来呢?”于是,一个又一个的人走过这条路途,这条充溢艰苦的路途。大概这就是生长吧,明知道本人有大概在此中沦陷,却还是固执地保持本人的选择。不论后方是悬崖,是铜壁,是一马平川的戈壁,还是迷雾重重的丛林,也毫不回头;不论后方会遭遇怎么样的波折和风雨,也要不屈不挠,哪怕头破血流,体无完肤。大概生长原本就是逼着你一小我私家,踉踉跄跄受伤,趔趔趄趄刚强。
还有阿谁永远长不大的孩子彼得·潘,谁能说他没有不克不及生长的遗憾,我们总是悲悼地无休止地悼念过来的一切一切。默念着“不要长大,不要长大”。假如真的不克不及长大,你真的一点都不在乎吗?每一个时候城市有每一个时候的高兴。不论怎么样,我们都是会跟着光阴从掌心一点一点流失而长大,看着记忆被惦记。
那些富丽的,哀伤的,懵懂的,枯涩的,关于芳华,关于胡想的词语,倏忽之间,就在生命里陡然蜕变。我们拜别,然后互相顾虑,知道年少的光阴是帮忙我们去翱翔的翅膀,像每一个孩子儿时期盼的,生长,生长。
谁的年少不浮滑?谁的芳华不高傲?只是未知的世界很遥远,后方的路途还很高卑。一路上,我们弃下了很多的无知和愚昧,却拾起了更多的坚固和责任。我知道,那就是生长。
生长,是酸痛,是苍茫。我知道生长当前,笑再也不地道,哭也再也不彻底。