烟花优雅地划过夜空,总能使众人仰望,但岂不如烟花易冷?它所闪耀的不外是刹那的火花,不必触碰,转刹时便灰飞烟灭,再也不留下星星点点印记。不如做荷花,谦谦君子般矗立,安居一隅,花香却伴着那卓绝风度传播后代。
漫漫长夜,身处高阁,置身于如墨夜色,俯瞰周边门可罗雀,繁弦急管。在通明的灯火下,再浓的墨色也衬着不出安好高妙的国画意境。跟着科技的开展,灿烂成为主旋律,美依旧在,却不复往昔的安好。踏上快餐、快递、动车、微博整合拼凑出的高速列车,身在闹市,心中却无法远离,只得背负暴躁,前行在争名夺利的路上。名利多少有何爱慕?想起环绕后代的是花中君子周敦颐,而盛世牡丹又在哪儿呢?
醉心名利,即使八斗之才也仅能容下曾经,恬淡安好才干看到来日诰日,留住永恒。漠然不是落寞得志,而是志存高远有志者立弘愿。发愤之后便潜心此中,乐以忘忧,轻扬嘴角穿过浮华烟云,蓦然回首回头回忆,自是换了人间。透过明眸折射出的辽远沧桑,也足以表现个中差异。褪去尘心,化为圣人,圣人之所觉得圣,无关凡尘,啜饮清茶,一蓑烟雨任平生。不是因为其成绩震古烁今,而是安好的品性决定了她的成绩。
道家说,上善若水,水之贵,贵在安好,默默流向低处。远离浮华,却始终润泽津润着万物,不管登上山巅,还是身处海底,终不变心态。在这一成不服淡中,细细品味,才干感触感染到人生真谛。静心沉淀,方现精华,方能冲破自我。即使处于悬崖瀑布,也要取于飞扬而下,冲破枷锁束缚,寻求升华。敢于直面人生,功成身退,也不肯再呈现在凑集的镁光灯下,只想书写心中永远写不完的“西游”。星爷的心志,尤其可敬。可若是始终狂傲,不懂沉淀,终难免黔驴技穷,以遗憾结束,即便不像李敖落个“有才无德”的评价,也得失相当。
铭记安好,莫沉沦鸡尾酒的浓烈冗杂,要多回味清水的甘甜;铭记安好,莫追寻通俗音乐中的狂躁不安,要多品味古典乐曲中包含的高山流水;铭记安好,莫沉溺于都会的灯红酒绿,要记得古风山水中的嫣然一笑。
悠然开放,香在无心,安好致远。