乏力的生命总是得遵循它的轨迹,有时你也感到它是如此惨白,惨白得有些触目惊心。寒假结束后,天文学上所界说的夏天也算彻底过来了。阳光虽依旧狠毒,但你总是会感触感染到一些秋的气息。从日渐衰败的花,从不出名却安静不闹的鸟。
记得最后再见你,也是九月夏未的天气。氛围中没有太扰人的暑气,绿化带边栽种的鹅掌秋,枝繁叶茂。透过班驳的树影,阳光夹带着动人肺腑的清香吻在你的脸颊。在行人仓促小跑的街道上,穿戴浅红色的衬衫,你是如此的刺眼。似乎那片环境都是为你打造,在躁动的风里,衣袂飘飘开出盛世的白莲。你跨上单车消失在大道尽处,薄薄的衬衫似乎是一张扬起的帆船,网罗了我全部的视线。触目刹时,满心狼藉。少年少年,这种都让人唇齿生香的词,正得当形容让人过目难忘的你。
衣柜里藏着一件一样的衬衫,穿在身上略显风趣,衬不出你的出众气质。那朵惊世的白莲,依旧绽放在我记忆的某一角,虽不具“夭夭之影”,却也有灼灼之华。而现实中的那朵白莲,大概因成果、感情、冲突抑或林林总总的工具,早已不复当年的纯洁。但,请别懊悔,这样的过程,是大家都无法避开的。就像你无意间的回眸怅望,让我享受莫名的疾苦与不安,可我终是记着了。
我们坚信“长风破浪会有时”;幻想生长的悲哀,商城清香是冰做的风铃;幻想生长的倔强,自语“即便体无完肤,也要活得标致”。可谁又曾知道,生长是这般静陌的扉页,这般孤独的前行。
阿谁少年,有着和我一样的名字,一样的经历,阿谁少年却洁净而潦倒,在他的世界没有美瞳,没有自己拍照神器,没有ps技能,可他倒是我永远拍不到的最美景色。
每一个人心中都有一棵白莲,大概至今已再也不地道,甚至不想开放。大概在光阴里,我们早已变得不像当年的本人。但那白莲,那少年,毕竟是存在过的,执迷不悟。