时间煮雨,熄灭了旧时的绚烂。新的声音来了,新的土层覆盖了原有的断面,新的流水冲掘出河床,新的花开在两岸上。
时间如流水,大少数人的名字都是被写在了水上——遗忘。那些留下名字的,光阴匠人们,用很长期,做好一件事。时间不会冲淡他们的故事,时间把他们的名字刻在丰碑上——看吧,那是伟大!
20__年的时间,理查德·林克莱特交出了一部《少年时代》。20__年的风行趋势,20__年的政权更替,20__年的精神追求……全部被他融进了这部电影。这便不单单是一部拍了20__年的电影了,它更是大人物20__年的生长与追求,以及大时代20__年的风云幻化。成为“神片”是情有可原的,理查德用他那颗匠人一样平常精雕细琢的心,给没有故里的年轻一代,留下了一个精神坐标。
同样的,从1996年至今,乔治·R·R·马丁的精力就全部投入了对《冰与火之歌》的创作上。他以崇高高贵的写作本领,云谲波诡的想象,以及锲而不舍的精神,构建了一个非常弘大的世界,塑造了很多性格光鲜各别的人物,反复得到雨果奖,改编的美剧横扫艾美奖与金球奖是外界对这部作品的高度评价。而对马丁自己而言,20__年的时间,他只是以一个匠人不断改进的精神,去热爱文学,不经意留下了一个鼓励后人的传奇。
正如侯孝贤所说:“创作的时候,心里是没有观众的。”光阴匠人们,用很长期,做好一件事。他们不期鲜花掌声,不惧质疑非议,他们摒弃一切外界的冗杂,以一颗地道、虔诚的匠人之心,去拥抱他们所宠爱的艺术。
但是,那些传奇的光阴匠人们仿佛都成为了老一辈了。反观当下,更多的是投机者与拾荒者。时代的飞速开展和金钱好处的勾引,使他们不克不及够,大概自身就不肯意,静下心来,用几年、十几年、几十年的时间,认当真真做好一件事。日更五千字,两个月一本书的网络写手见多了;边拍边播,一天三集的狗血剧更不在多数;令人瞠目的还有诸如《爸爸去哪儿》大电影,拍摄仅用时5天。
一身肮脏,步步向“钱”。它们怎么能成为传奇?它们怎么配成为传奇!投机者与匠人,小大之辩,好笑,可悲,可叹!
据说钧窑的磁器,冰裂纹,出窑后依旧会不时“开片”,使裂纹一点点细化,时间是60年。
所以在这60年中,它所做的,就是不时修饰本人,使本人趋于完美。
人的一辈子,不也是六七十年的风景吗?