周国平曾说:“一个把本人的代价完全拜托于别人的懂得上的人常常并没有代价。”的确,假如大家都为赢得别人的懂得而含垢忍辱,全部磨掉本人的棱角,收敛起全部的矛头,那么,终将陈旧见解为同一个过目即忘的样子容貌。
因此,就有了这样一些掉臂别人眼光,以超越一般人懂得范畴的行动,证明本人是具有崇高人格的“特立独行者”。
他,是在妻子葬礼上高歌的深藏若虚者;他,是将官职爵位比作腐鼠的狂人;他,是愿曳尾涂中做一只野龟的智者。世人眼中,沾沾自喜的美好糊口大约就是金块珠砾,弃置逦迤,绫罗绸缎,取之无禁,用之不竭吧。但他不肯为世俗的眼光拘泥。是啊,“日望西山餐暮霞”的糊口有何不好?以松为邻,与鹤为友不即为诗意?在逸笔水墨中做一个拈花扫云的贤者,以落英残云酿酒,邀夕阳共饮,醉了,便逍遥成庄周梦里的胡蝶,飞到山的那头,袖卷菊香一片难道不也是人生赢家?庄子跳脱世俗,摆脱别人懂得之枷锁,今后自由自在?
万种风情在往昔,万般尴尬在现世。本日的人们,没有庄子的大聪慧,常常被别人的懂得束厄局促。有几多人,因怙恃固执于名牌大学,瑟缩着放下画笔,紧闭歌喉,一步三回头地在一条不得当的路途上行走,最后丢失标的目的?有几多人,因别人重复告诫勿多管“闲事”即为洁身自好之不贰办法,而迟疑着缩回扶起地上跌倒白叟的手?又有几多人,为了同龄人的懂得,成了非主流,在北岛信念坍塌儿女表个人的“我不相信”的呼吁里,在龙应台“中国,你可以说不”的怒吼中,嘻嘻哈哈一句“我被你雷到”?求得别人的懂得,换回内心的安宁是人情世故,但这其实不意味着我们能趁波逐浪,将本人的人生推向毫无代价的悬崖。
所幸,我们看到了卡夫卡,用超乎一般人懂得的想象,描绘了一个变形的社会给人警醒;我们看到了马丁·路德·金,在白人惊讶的眼光里,高声呼叫招呼:“我有一个胡想!”我们看到了屠呦呦,保持了拿奖的野心,用几十年的光阴,用一片青蒿叶,将本人的光阴,将无数为疾病所苦的病人的人生,一寸寸染香。
是啊,别人的懂得大概会使你的人活路面面俱到,但有时也会让你堕入麻木的状态,忘了本人的代价与追求。因此,奋力摆脱别人懂得的枷锁,劈开别人眼光的束厄局促吧。你有权利,为本人的胡想拼搏,为本人的善心高傲,为本人的“特立独行”骄傲!
世界会为这样的特立独行者鼓掌!