鄙谚有云:“水不试,不知深浅。”西谚亦有此言:“永远不要用两只脚同时去探试水的深度。”
诚哉斯言,糊口中我们要迈开步子,做大胆实践的试水者,更要鄙人水前感性思考,充沛评估,做聪慧的试水者。
试水,是测验考试,也是实践,它让我们得到更具体的认识,完善本人的人格。被称为“中国最后一位儒者”的梁漱溟师长教师,年轻时到山东邹平农村观察外地大众糊口,开展农村设置装备摆设活动。他虽才疏学浅,但不像古代儒生般“不闻窗外事,只读圣贤书”,亦不像承受新式文化的青年人那样在校园辅导江山。要知国度究竟昌盛抑或贫弱,要迈开步子,大胆地去查询拜访,而不是墨守成规,大概空有豪言,不敢测验考试。若不下水,焉知水之冷暖?有了对大众糊口的深入懂得,梁漱溟刚才有了对劳苦群众的无限同情,将国度兴亡担于肩头,写就《村落设置装备摆设理论》一书。
因此,大胆地试水,能培育种植提拔超乎寻常的气概气派,也能给人以实践出真知的认识。
在大学结业生面临就业合作的本日,有的人悍然不顾,鼎力大举举债,盲目创业,火急想踏出一层次想的小道。成果却不如人意,有的面临巨额债务,事业难以维系;有的身心怠倦,兴致索然。
在我眼里,试水其实不代表鲁莽处置。勇于试水是功德,但是两脚齐入,借使倘使坠入深水,丢掉性命黑白常可惜的。因此,要放弃一时激动,感性剖析断定,采纳科学的试水办法。
对北大佳人陆步轩卖猪肉这则社会新闻,我其实不感到诧异。一方面,这是一种职业观上的冲破,不畏别人眼光,敢于测验考试。另外一方面,也是他感性选择的成果。陆步轩经历其他职业后,聪慧地避开深浅不明的范畴,“拿笔纷歧定能秉蜿蜒书,拿刀却能足斤足两”,是他测验考试卖猪肉之前的感性剖析。卖肉亦能卖出财产,卖出出色。所以,做一个聪慧的试水者,是更加紧张的选择。
如赫尔曼·黑塞所言:“生命是通向自我的征途,是通向自我的一种测验考试”。漫漫人生之旅决不成能是一片坦途,每当碰到“河道”必要试水时,我们要大胆,更需聪慧。
不畏测验考试,做聪慧的试水者!