贡献,大师不陌生。大家都可以贡献些小工具,比方给一些贫困山区的孩子捐个书包,字典什么的,但有很多人贡献了本人的“价值连城”。
有一些人贡献出了生命。不必说,大师都知道,反动兵士为了新中国的建立,为了老苍生能过上好日子,贡献了本人的芳华,乃至于生命。还有一些科研人员,他们因为临时打仗风险物质,抱病归天了,比方中国导弹之父邓稼先师长教师;还有我们的白衣天使,因为为病人治疗而染上病毒归天的,比方在那一场白衣天使与恶魔非典的战斗中,足足有11名医护人员因为急救病人传染上病毒而得到生命;也有大夫继续做了三天手术,在回家的路上归天了。这些人都贡献出了本人的生命
有一些人贡献了本人的芳华。村落支教教师,他们本是一些春秋一样平常不超越40岁的年轻人,他们本可以在大都会里过好日子,而不必在乡下教书,不必把本人的芳华留在大山里,但他们却为了教这一群巴望失掉常识的孩子,而选择把本人的芳华留在了大山。我们敬爱的甲士,他们20多岁参军,要到三十四十多岁才退伍,本该当是享受芳华光阴的人,却选择去锻炼上场上受苦受累。我还记得曾经有一位记者问一位甲士:“你把芳华用来从军,你认为值不值得?”那位甲士顿时答复道:“值得!把芳华用来保护国民是最值得的工作!”而活动员们已把芳华贡献给了中国体育事业。中国女排也说过:“为国争光是我们的荣誉。”这些报酬国度贡献出了芳华。
有一些人贡献出了带有温度的金钱。有一对老海军,把他们一辈子的积储都捐给了“但愿工程”。他们足足捐了十多万,但他们却穿戴补了又补的衣服,住在一个很粗陋的小屋里。记者采访他们时,他们说:“我们老两口都老了,用不到那么多钱了,我们过惯了清淡的糊口,这些钱让我们用了可惜了,还不如给那些贫困的孩子们用呢!”还有出名歌星刘德华,中国人都知道他是一个歌手,但你们知道他用演唱会的钱给山区的孩子建了几多个黉舍吗?整整有57所,原本可以本人用来享受的钱,却选择给孩子们建了那么多的黉舍,让山区的孩子也有可以得到常识的道路。
中华民族历来不短少有贡献精神的人,本日我所提到的还只是今世人的一局部代表人物,我尚未提到中国的汗青人物。中国事一个极具有贡献精神的国度,而我也要生长为一个有贡献精神的中国人!