2021《乐于贡献》高二800字作文
有一句话叫做“赠人玫瑰,手不足香。”这句话被几多人所信奉,传承下来,它所施展阐发的就是一种精神——贡献。
有一个厨师,他在一家出名的初级餐厅做一个小厨子,但是,工资倒是很低的。有一天,他做了一碗香馥馥的牛肉,它的香味太诱人了!他决定给主厨尝尝他的技术,但是,刚给主厨看看,主厨便眉头紧锁,说:“什么垃圾,倒掉它!”他很舍不得,忽然看到一个流浪汉,出于同情又舍不得,便给他吃了。流浪汉吃完后,暴露了幸福的模样形状。后来,他天天给流浪汉做菜,而这些钱都要他本人花。老板看到了,很冲动,把他升为餐厅的主厨,成绩了他的好梦。本来阿谁主厨被老板辞掉了。
范仲淹是一代名将和伟大的诗人,他为了天下苍生和天下安危着想,为民而战,提出了“后天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的思想,给国民造福,为国民贡献。
郦道元是我国古代出名的天文学家,他不畏艰险,勇于挑战大自然。于是,他为国民总结天文现象,研究自然纪律,收集天下民歌,终于为泛博国民著出了天下名“注”:《水经注》,他为国民贡献,为国民而著!
乐于贡献的人,总会失掉人们恭敬,失掉他人敬畏,从而万古长青!
阿谁厨师有贡献精神,所以才会成为主厨,从而改动了他的人生轨迹。但是,假如他没有为阿谁流浪汉送吃的,没有为别人贡献,那么老板就不会为他冲动,就不会让它成为主厨,自然也不会改动命运。并且,正是因为主厨的淡漠、华侈,不为人贡献,所以才没保住本人主厨的地位,最终不但没有成功,反而失败。
范仲淹正是由于对故国的热爱,对国民的同情,想着为国民贡献,救国民于水火当中,所以才干万古长青,并且写下“后天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古名句。但是,假如他没有为别人而贡献,有着“存者且偷生”的心里,那么他将不会成功,也没有这句千古名句,自然也不会万古长青,而是一个平庸之人。
郦道元正是对科学的热爱,对国民的贡献,对自然的降服,为人们总结纪律,所以才会为国民贡献,为民造福,才会写出《水经注》。假如他没有贡献精神,没有为别人总结自然与天文现象的思想,没有热爱大自然和科学的热情,那么,他就必定不会为民造福,不会万古长青,便不会有伟大的《水经注》了。
所以,假如没有贡献精神,自然就不会万古长青,而是一个平庸的人。有贡献精神的人,才是有代价的人,受人尊敬和敬仰的人。
让我们拥有贡献精神,摒弃那些不爱贡献的思想。大家都能贡献,相信,当前的社会会加倍美好。