2021《乐于贡献》高二800字作文
曾多少时,人们常被“人活着为了什么?活着有什么意义?”这样的成绩而猜疑,找不到人生的坐标,凑数其间地结束了本人的一辈子。这样的人生是平庸的人生。爱因斯坦说过:“一小我私家的代价,该当看他奉献了什么,而不该当看他获得了什么。”是的,人生的代价是赐与而不是失掉,是付出而不是索取,这就是我们倡导的无私贡献精神。
张思德固然没有像董存瑞、黄继光那样为国抛头颅、洒热血的豪杰行动,但他积极地烧炭,同样也是为反动而贡献了本人的芳华和力量,他的一辈子平凡而伟大。
像张思德这样大名鼎鼎、无私贡献的人还有很多……
20_年春季,地方电视台报导了一位平凡的邮递员王顺友的进步前辈古迹。20年来,他在苍茫逶迤的大凉山深处,在风险孤寂的马班邮路上,跋涉人生,只为做一件事:把邮件送到目的地。他说:“活儿再苦再累也得有人干,只要我能走,就不会扔掉手中的马缰绳。”从这俭朴的话中我们看出了别人生的方针。王顺友是幸福的,他的幸福来自收件人的微笑;王顺友是平凡的,他在平凡中塑造了本人完美的人生。这正如马克思所说∶“人只有为本人同时代的人的完善,为他们的幸福而工作,他才到达本身的完善。”这些工作虽不是当仁不让、舍己为人的豪杰豪举,甚至缺乏挂齿,但是却能让我们感触感染到他那大名鼎鼎、无私贡献的精神,因为他让周围的人感触幸福,感触高兴。他的人生是有代价的,成心义的。
有人说:“高兴就像香水,洒在他人身上的同时,本人也会沾上一点儿,这即是为别人贡献时的真谛。”假如你但愿本人的人生也像他们有代价,那么就要常常反思诸如此类的成绩:我能为别人做点什么?谁必要我的帮忙 ?假如我这样做,会对别人造成伤害或带来疾苦吗?”
“不以善小而不为,不以恶小而为之”,我们要把这句话作为我们人生的座右铭,把贡献作为我们人生的方针,甘于贡献,乐于贡献,在贡献中实现本人的人生代价。