白天不处处,芳华恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。
——题记
我觉得他人的芳华靓丽多彩,我的芳华尽善尽美;我觉得他人的芳华刺眼灿烂,我的芳华灯火阑珊。蓦然回首回头回忆,却觉察点点星光带着芳华的共同色彩,正一点点缩小,温暖着整个夜空。
遇见—一束淡蓝色清新的光辉
有人说:一小我私家的素养在于他读过的书,走过的路和遇见的人。我想,在最美的时候遇见最美的你们,大概是芳华中最美的广告。铃声响起,熟悉的身影走上讲台,用一支支粉笔,填写了一代代人的芳华,为一个个年轻的魂灵画上圆满的句号。宿舍里,一句句嘘寒问暖,一声声嬉戏打闹,是遇见你们后,留给我的最美好的回想。光阴渐行渐远,回想总在记忆中生香,这些柔软的小光阴,虽不是撩动心弦的相识,却伴随铭记毕生的遇见,分发着淡蓝色清新的光辉。
勇气—一抹骄阳般火红的颜色
毕淑敏说:“你外表的不屑,是你骨子里的不敢。”我没有“一蓑烟雨任平生”的勇气,没有“会挽雕弓如满月”的勇气,更没有“人生自得须尽欢”的勇气,我甚至没有直面失败,颠仆后再爬起的勇气。可跟着光阴辗转,一句“有些工作总要本人面对”让我松沓的双手攥起拳头。你既欲化蝶,又何惧曾受困茧中?你既欲乘风,又何惧后方风雨如晦?昂首望,一股勇气的力量涌入我的身体,而那勇气,正是我生命中骄阳般火红的颜色。
辞别—一片纯洁悠扬的靛青色的芳香
海子说:“我们终将远行,终将和稚嫩的本人辞别,辞别是通向成功的苦行之路。”光阴如潮流,凉凉地漫过每一寸皮肤。光阴又如春季的花粉,一阵风过,散溢在每个鲜美而活泼的角落,不知经年,纷繁扬扬,富丽流转。我们一路走来,大笑着,歌颂着……辗转的飞鸟迁徙一群又一群,带我辞别我脚下踢踏的小石子,辞别我闲时折掉的柳条,辞别我孩童般的懵懂,辞别年少无知的往事,辞别不谙世事的童年……因为将来有更明媚的春景春色,远方有更出色的景色。而这辞别面前的故事,为芳华添上一抹纯洁悠扬的靛青色,回味无穷,复杂安宁。
斗争—一股源自血脉的光秃秃的金黄
有人说:“要在最好的年纪,穿最美的衣服,喝最烈的酒。”我要说:“在最美的年纪,当仁不让地去追寻胡想,以恬淡与服从为航标,安好地抵达远方。”十八岁,一个如花般的美好年纪。十八岁的周恩来,收回“为中华之崛起而读书”的振聋之响;十八岁的毛泽东,更有“书生意气,挥斥方遒,辅导江山”的发聩之音;十八岁的周瑜,饱含“雄姿英发,羽扇纶巾”的雄奇之态……十八岁的我们,更应笑靥如花,砥砺前行。正如习近平总书记所言:“斗争的人生才是幸福的人生”,斗争让每一个旅途中的人服从初心,得到络绎不绝的前行的动力,让每颗善良纯粹的心得到最美的果实。“路漫漫其修远兮,吾将高低而求索”,漫漫斗争路,将会浸透成功的花牺牲的血雨,亦会出现它最终现时的明艳。斗争让年轻的生命绽放绚烂的色彩,闪耀着源自血脉中的芳华共同的光秃秃的金黄。
阳光远远地照射过去,我黑色的芳华有遇见、有辞别、有斗争、有勇气,它充溢清新的淡蓝、骄阳的火红、悠扬的靛青、刺眼的金黄……从本日起,我要把胡想写在沙滩上,把方针刻在岩石上,让那天长地久、永不时流的芳华热血不断流淌——这才是对芳华最好的解释。
黑色的芳华,它好像天边七彩的虹霓,它美的好像一个迤逦的梦。虽无牡丹的富丽,却充溢苔花的芳香,复杂亦温暖,淡淡亦绚烂。它在我生命的长河中闪闪发光,它永不褪色,永不打烊。