社会带着蒸汽机般的轰鸣,呼呼地向前冲去。从“精英教导”下走出来的人,同心专心想做社会里的一只巨轮,成为时代的强者,其实不在多数。
匠人却好像社会呆板之下平凡而隐蔽的小齿轮,默默地依照纪律走着,收回微茫的,时刻会被风扯碎的咔嚓声。他们保管着自已的微光,化腐草为萤,以自已点点的微光,去守望暗夜哗闹的池塘。
我愿得一匠人心,不卑不亢,关于糊口有本人共同的节拍。那些同心专心想赢在起跑线上,同心专心想摘夺名利的人,不会像匠人一样懂得不管是职业还是人生,都是一场孤单短跑。前100米的快慢真的不那么紧张,紧张的是你在不时的行进,不时积极。真实的匠人永远会把本人放在技艺的起跑线上,把自已的心沉到灰尘里去,不时经由过程看似庸常的复杂反复,不时臻于完美。
有时候,我们经常会问,时代变化这么快,能人这么多,我们如何才干拥有本人的舞台,拥有本人的成功?我想,匠人早已报告了你一切。村上春树曾经说,他最想做的事就是藏身于一口枯井里,仰头观天,沉心思考。我们只有保持共同的自已,才干得到共同的人生。而又必需像村上春树那样在心里埋下一口井,凭天高鸟飞、天阔云游,我只取一隅观赏。匠人亦如此,他们把自已的职业变故意灵的一口井,守望自已的天空。一颗清凉的心,才懂得渺小的那方天空,景色四时差别。
假如能有一颗匠人的心,我想我再也不会忙于跟随他人的脚步。世界舞台之大,主角闪耀是主角的成功,副角出彩也是副角的成功。我们只是专注于本人的舞台,沉心于天井里,自已的脚色才会出彩。
不时见趾高气扬的大学生,簇拥向热门的专业、职业,千军万马争夺“铁饭碗”。若究其缘故原由,大多不出轻松、波动等。但是很少有人愿意做一名匠人。却不知越波动越轻松的职业里挤的人就越多,争个头破血流不如大胆地欢迎那些看似坚苦有挑战的职业。跟随本人的爱好,燃烧热情,全心投入属于本人的范畴,就像匠人一样,选择后再也不懊悔,才干真正发掘本人的潜能,登堂入室,成为一代大师。
愿得一匠人心,抵挡世界的纯净与纷扰,在临近本人的深渊时,岑寂地完成使命。
罕见匠人的双眼温柔而寂静,眼角的皱纹好像光阴塘底的红鲤,自信而斑斓。