旧时代的云南出过能工巧匠,打一套雕花木门须得花上十年精雕细琢,方能出手,但是他的报答是以划一刨花的分量的金子。
在外人眼里,匠人近乎痴狂。他们不会第二种技艺,只有将面前目今的工具做到极致。时间、精力、犒赏,这些都不在他们的行事准则行家,即完美,即是独运的匠心。
曾为人熟知的日本摒挡巨匠们则为匠心作了模范。小野二郎,早乙女哲哉这些年逾花甲的匠人们,即是天生的艺术家。再俭朴的一片草叶、一尾鱼生,都如神明赐赉般宝贵。随意马虎不倒闭欢迎,而倒闭的那一刻,即是心神聚合,永远将面前目今的微大事物当做临此外绝作,细末功夫亦必精到。不管其他,无关食料,仅凭这细微中的一颗匠心,足以让这些匠人成为一代不成磨灭的传奇。
这一点匠心是固执于事物自身的心思,他们不把手中的一切看作与职业相关的包袱,只是砥砺,砥砺,再砥砺。固然凡间绝无真实的完美,但以匠心的规范,以匠人精神完成的,便是完美。
日本出名民艺理论家柳宗悦曾谈到日本匠人的“器物之心”,即是追求事物自身完美,以固执之心求得一种精进。这即是匠心的解释,看似诲人不倦,不吝价格而近乎痴狂的面前,又有谁能真正懂得一片匠心的安静冷静僻静光辉?不懈地追求器物上的几星灰尘,仅仅是为了贩子更昂扬的出价吗?为了富人赞赏贪婪的物欲眼光?恐怕匠心面前还有超越匠心自身的工具。
姜峯楠即是文学界内匠人的典例。一篇小说即是要砥砺斟酌,方可称心。一篇仓促完成,将来得及点窜的作品被世人赞赏后欲授予雨果奖,但他婉拒了。在莫大的荣誉面前,匠人则托出了他的态度,完美的面前,暗藏的不是名利的贪婪欲望,不是将来的功成名就。完美,便是源自内心深处热爱的呼喊,是一位位匠人心中的关于自我艺术地步与人格地步的满足。匠人之心在所有范畴有着分歧的内涵,便是追求完美与极致。这不是盲目与痴狂,而是出于魂灵最深处的呼叫招呼与巴望,物我相融的地步中,当面前目今的外物被砥砺至极致后,匠人的心亦已完成为了一次蜕变,臻至完美无华的地步。这般心思变革,大概只有他们本人才懂罢。
一片匠心所发明的,又岂是几颗珠玉,二三陶器?匠心所代表的是一种精神气度。经常说道物欲社会人们必要舍外物而追求本意天良之云云,却不知匠人们已然从物我中超脱了简复杂单的物役干系,用收回细微光辉的匠心报告世人最复杂的一种完美。
匠心,即完美……“美”于器物,“完”在人心。