饭桌上,三只猫正在吃鱼,而一只猫除外,它正在费力地捉老鼠,三只猫看到它,笑着对它说:“有鱼吃还捉老鼠?”
确实,这种“有鱼吃就不必捉老鼠”的心理是目下当今功利性的社会中很多人都有的,很多人在有了现成工具的条件下就不思朝上进步,再也不积极做本职工作,入手下手享用现有工具,节衣缩食。猫和老鼠是天敌,猫的本职工作就是抓老鼠作为食物。但是,到了目下当今,猫入手下手吃主人给的鱼,再也不用劳动换取食物,垂垂也就不会抓老鼠了。不会抓老鼠不妨事,去抓鱼呀,但是猫本人没法抓鱼,只能等他人来给它,也就只能依靠主人来赚取鱼吃,可悲的是,世界上有没有数这样的猫,渐渐的,这些猫引觉得豪的抓老鼠的技巧都垂垂退化,他们城市蜕化,沉溺,还本人棍骗本人,去讪笑其他勤劳的猫,“有鱼吃还捉老鼠?”这不是很好笑吗?而好笑的缘故原由,就是因为人类给了它们鱼,让猫们不思朝上进步、沉浸于吃苦的鱼!
这件事实际上是很多人在现实糊口中行动的写照,很多人在有现成的财帛都不会再积极工作、积极的,即便你有几个亿,你的子孙儿女也将会在某一代挥霍一空,而当你留给子孙的钱没了时,他们又将何去何从呢?钱不是永恒,他们的朝上进步心也早就被磨灭,取而代之的是让人没有斗志和毅力的惰性,这时候他们才会感触“捉老鼠”的本领的紧张。
我们的技巧是我们糊口生涯的的成本,沉浸在现有的“鱼”里,不思朝上进步,也终会变成没有鱼吃的猫。
现实中的得到了或保持了探囊取物的“鱼”的人,本人选择了去捉“老鼠”的成功人士也很多。此中最富盛名的就是响铛铛的比尔·盖茨师长教师。他的父亲是名律师。律师是个很好的职业,有很高的收入、很好的出路。比尔·盖茨完全可以依靠父亲,吃父亲给的“鱼”。但是他却愿意本人去捉“老鼠”,否则目下当今就没有一个叫微软的公司,没有一个世界首富比尔·盖茨,更没有目下当今兴旺的电脑技能。
因而可知,鱼在某一方面关于猫来说并非功德,反而会影响猫捉老鼠的天生技巧,因此,我认为猫不是要少吃鱼,而是不要吃鱼,要想吃鱼,就必需得本人抓,所以说,就算有鱼吃,也要抓老鼠。