经常听到晚辈们说:“中国事小我私家情大国,走到什么中央都很多少地讲点人情。”
固然,中国经历了漫长的“人治”年代,重人情轻道理的观念积重难返。大概正由于如此,重人情千百年来渐渐构成了一种人的文化、社会的文化,甚至是国度、民族的文化。帝君主身边有宠臣,爸爸妈妈膝下有骄子爱女,豪情的亲疏,的确无时无刻都在影响着一小我私家为人处世的态度。俗语说“虎毒不吃儿”,身边嫡亲近的人,固然也是至可信任的人,这确是无可非议。记得在看一部电影时听到如此一句对白:“中国人和洋鬼子有哪些纷歧样?就是中国人有人情味!”这句话我浮光掠影,我经常为本人身为一个中国人,有机遇体验人情味这种炎黄子孙所独占些文化而高傲。
但是随同春秋的增长,所学的知识的增多,我对“人情重于道理”、“不讲人情”到处路难行”这局部看上去实在的结论发生了猜忌。社会上充溢了情与理的抉择,大师该当如何去作出断定?是讲人情,还是重道理?我深切感触感染到,随同社会的不时进步,豪情亲疏不该持续成为正确认知事物的妨碍,信奉道理在我这个涉世未深的年轻大家眼中是该当高于所有的。
近期湖南掀起了向郑培民同志学习的勾当,有记者便专门采访了他的家人。此中,他儿子的一番话令我深有感到。他说:“从小到大,我历来没想过要凭着爸爸的职位去帮本人干吗,走进社会后也没想过靠干系,由于我知晓一到了爸爸这一关,我必定是过不了的。”豪情亲密,并没影响郑培民清醒认识到本人是国民的公仆,他没由于小我私家好处而摈弃为国民办事的宗旨,依然浮躁勤恳、无私贡献。他们父子的这种高洁情操,在当今社会实属罕见。
尽管中国有悠久的“人情大国”的汗青,但我坚信,豪情亲疏将不会成为大师新一代接棒人正确认知事物的妨碍!
情与理,其实不难作出抉择。固然把“重人情轻道理”变成“道理高于人情”这条路非常漫长,也将会非常难行。但作为将来社会主人翁的大师,拥有决心,拥有气概气派,必定会将这条真理的路途走阔、走好!