祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。老子如是说。
我们糊口之处是一个蓝色的星球,球则是圆,而我们在糊口中就是处置圆与缺的哲学。缺之于圆是一个不时完善的过程,正如道尔顿,色觉的缺给了他医学理论上的圆;安藤百福破产的缺让他有了一个新财产的圆;家务杂工乔利的缺,让洗衣技能失掉了一个圆。
而今的我们,关于祖先圆与缺的哲学,该当从头审视。老子的“福”与“祸”就是一种意义上的圆与缺,祸兮福之所倚报告我们那缺憾的一面仍可以带来全的完美。
苏轼说过,人有离合悲欢,月有阴晴圆缺。差别的经历让我们的糊口加倍丰厚多彩,而缺和国的比照才让我们既发明缺的美也发明圆的美。
圆与缺的哲学是什么,大概就是那些伟大的人可以或许用一种缺憾而不舍地追求完美的精神。黑格尔曾对此这样评价:“人的魂灵必定到过至善至美之境,不然怎么会不断地追求完美。”确实是这样,人因为出缺憾,所以才追求全。不能不说,道尔顿、安藤百福、乔利都是伟大的人,他们用本身的缺憾成绩了人类社会一个完美的圆。
人生中的缺值得我们称赞,它带给我们的是人类精神的食粮。
大概林黛玉的缺是对爱情过度的固执以及失望的人生态度,但成绩爱情铭肌镂骨的圆是她缺陷后的完美追求。三毛是一个伟大的作家,但她人生的缺憾给了她猜疑,但同样由于对完美的追求,她斗争,她积极,而最终的完美在于她千回百转后那一刹时的彻悟。
同样震撼着我们的是梵高的人生,他的缺憾是用金黄色的刀,用阳光般尖利的光芒切割出的人生浓墨重彩的画卷。而我们所敬仰的贝多芬,则是用本身的缺陷在灵性至极的曲直短长键上敲击出壮丽的生命乐章。
这些伟大的人用缺憾成绩了魂灵以及人生的完美。他们的缺憾以及对完美的追求是人类天空中绽放的银白礼花。
关于我们,这圆与缺的哲学依然要研究下去。我们的人生本是一片荒凉,充溢缺憾,而我们一辈子的工作就是要让这片荒凉开出完美的花朵。
庄子自比一尾陋鱼而依然追求梦蝶的地步,我们同样该当守望着心中的月亮树。用缺憾去成绩圆的传奇。
不要哀叹缺憾的不美,就像叶子一样用一辈子绿着去成绩一个金色的梦。
这就是圆与缺的哲学。