就在昨晚我还伸手摸了摸枕下的稻草绳,胸中的热血流遍全身。
母亲啊,您可曾知您坐在门前编制稻草绳,那蓝布褂,那双火速而勤快的手将稻草一颠一颠地编成草绳,那幅画面随同了我十几个春秋啊,母亲啊,那是永不褪色的记忆,伴我一年又一年。
还记得你那次抱病,刚好我放假回家,父亲给了我一把零钱,让我给您买点您爱吃的菜。我低着头行走在人群中,带着上次测验的哀痛,走得缓缓的,在这闹热热烈繁华的市场上,我无心察看周围五花八门的人,只顾悲伤地走着。间或间,昂首望望菜堆,寻找你爱吃的菜。其实我底子没曾想过,你爱吃什么,只是记得您爱吃我爱吃的菜。又是间或昂首,老伯在用稻草绳绑着菜,那好熟的稻草绳。这不是母亲不断编着的稻草绳吗?母亲您那薄弱的身体倚在门前,手一颠一颠地将稻草编成绳子。
还记得阿谁夜晚吗?天黑黑的,父亲在屋内抽着闷烟,烟雾缭绕,您依旧在门外编着草绳,手一颠一颠的,稻草就编成草绳。我的心沉沉的,再也无力开口要开学后的膏火。
时间仿佛在那一刻逗留,静得可怕,就如我沉沉的心。那句“爸妈,我不上了”在口中转了几圈又咽了归去,只有我本人知道,我对学习是何等巴望,可家中。母亲,您的手依旧在一颠一颠地将稻草编成绳的一局部。父亲猛地捏灭了烟,起身去了邻家,我依旧心沉沉的,您依旧手一颠一颠地将稻草编成草绳。
我回过神来,仓促地买了您该当爱吃的菜,不忘要了根草绳。
后来求学的路上,我总不忘将一根草绳放在枕下,看到它,我就看到了您的身影,您那双永不断息的手,和那一颠一颠的稻草绳,走过了一年又一年。您用那双手报告了我什么是发奋图强。
我在您的那双部下生长,同稻草一样由草变绳。您的那双手陪我走过了一晚上又一晚上,时间永远吹不落您手中的稻草绳,更吹不落那双一颠一颠的手。