全国卷的高考作文
全国卷高考作文素材:深藏若虚
聪慧大约可分为两种,一种是心系百姓,积极出世;另外一种则是超然物外,高蹈世界,潇洒出生。
但此两种,都要有“愚”。这里的“愚”,并不是痴顽,而是老子所言的“大智”,乃是要求人们健忘一些工具,让聪慧成其为聪慧。
这几年来,网上出现很多“大V”,粉丝也是动辄上百万。此中有如孔庆东,时常与人掀起骂战,粉丝皆喝采,称其为“锋利”、“聪慧”。要我说,这并不是聪慧,充其量不外是“小聪慧”而已。
聪慧者,首先着眼于大事,从不拘泥大事;其次,心中须无杂念。像那些目不转睛者,心中其实充溢了“欲”,实在难以称之为聪慧。
难免有人要说,要人心中无“欲”,岂不是个个都去当和尚吗?非也!我所谓的“无欲”,乃是专注心中所思,摒除杂念,笃定地行己,抑或是保持人生的某种信念。
我们中国人历来是讲求中庸的,而当下却戾气很多。于是,当我们面对糊口中的辩论乃至网络骂战时,若能安然平静以待,服从“中庸”,这即是聪慧。这种聪慧,本于我们对传统品德的服从。
聪慧也是一种“欲望”,是一种把别人采取到自我中的欲望。这即是出世的聪慧。孔子一辈子跋山涉水,环游各国,只为传达“仁”,规复礼制,乃至被农夫讪笑“其愚不成及也”。孔子愚吗?他的确有点愚,愚就愚在“邦有道,如矢;邦无道,如矢”,永远像箭一样,勇往直前;愚就愚在明知会失败,却极力一搏。“天不生孔子,万古如长夜”,孔子以他的失败,以他的聪慧,丰厚了人类精神,启示着我们民族的心灵远游。
聪慧又是人生地步。佛家有语:“原本无一物,何处染灰尘”。这聪慧,是看破了俗世纠葛的一种超脱。王维正是有了这种聪慧,才会在官至右丞后俄然隐去,才有了“行到水穷处,坐看云起时”的奔放;才有了“山中一晚上雨,树杪百重泉”的澄彻。清人张潮也是在看破物质哗闹后才写出《幽梦录》,才有了“人生三地步”。这时候,聪慧之愚即是关于人间懊恼的忘却,对生命大自由的固执追求。
聪慧的景象,实际上是我们关于人生和生命的感悟。能“愚”者,善“和”善“舍”,无“欲”有“愿”,故能渐臻“三境”,聪慧地糊口。