周五下战书,我们五年级在黉舍多功效厅个人观看《孔子》记录片,这部电影令我很受教导。
电影次要讲的是孔子(名孔丘,字仲尼)是儒家学派的开创人,生于鲁国一个没落的贵族里,但他保持本人的思想,开班教授教养,创建了私学,改写了只有贵族才干上学的汗青。途中因弟子子路救了季府筹办殉葬的小奴“期斯弓”而发作的故事,招致孔子受扳连被逐出鲁国。孔子在诸侯各国游说讲学,推崇暴政思想,打算改动各国和平纷争的场合排场,改动这个烽火纷飞的时代,让老苍生可以或许安身立命。后来他在外漂泊十四年后,又被鲁君召返国,在此期间创作出《春秋》等著作。
在这部影片中,令我感触感染最深的还是孔子的几条名言:朽木不成雕也,己所不欲,勿施于人。孔子的名言对我们教导很多,比方说:朽木不成雕也。它的意思是说:一小我私家自身不爱好学,不会学,再好的教师也教不好他,也没有教他的必要。这句话给我们的教义是非常大的,报告我们,要主动学习,态度规矩,要对学习抱着爱好的态度,不做“朽木”要做一根“好木”,这样教师才会对你抱有但愿,但是教师见你学习态度好,肯定会想:“他(她)是一个有但愿的学生”,也会因此将更多的时间、精力放在你的身上,你就会有更多学习新常识的机遇,也不会让教师天天一副“苦瓜脸”对着你,岂不是一箭双雕!
孔子还有一句名言我同样记忆深刻,那就是“己所不欲,勿施于人。”意思是说:本人不想做的事就不要逼迫他人去做。这句话让我毕生受用,贯串于糊口的各个方面,它其实就是报告我们:要做一个有品德讲仁义的人,本人不想做的事就不要逼迫他人去做;然后再做到“己所欲,施予人”这样的人,当前肯定会受人尊敬、受人敬佩,流芳百世。我们固然谈不上“流芳百世”,但这样做至少不会“一代风流”。
所以,《孔子》这部影片对我们的教益是很大的,不管是孔子的政治思想还是他的教导理念,或是他的名言,都给了我们后人很大的启发!曾多少时,他为了传达这正确美好的思想而处处流离失所!为了改动这纷争世界还老苍生一个安身立命的幸福糊口,他又是积极了多久!为了对后人的正确教导、启迪,他又接受了几多患难、倾注了几多心血!
本日孔子,他固然曾经离我们远去,但他的思想精髓还活在人们的心中!