周六下战书同妻女一块儿去观看了电影《孔子》,故工作节根本合适史实且连贯流畅,画面富有美感,拖沓镜头和废话颇少,不管从史学美学角度还是教导意义来说,都是一部上乘之作。我将点滴感触记叙如下。
之一,体会并不是贯通之地步。当孔子主张隳三都失败遭鲁国君臣荒凉而流离失所环游各国时,我们可以体会到其与弟子们的艰巨处境,但方法悟孔子巴望实现抱负、教授仁义道法之地步就难了。人与人之间难的就是贯通啊!
之二,心正者必相正。每遇伸张公理、扶弱济贫、保护国威乃至痛失弟子时,孔子的眼神肯定是沉稳而睿智的,假如漂移而油滑,小人之相原形毕露。无言相,而非像。
之三,好色之徒绝非好德之人。当孔子受到卫国王后美色勾引时,可以看出其介于疾苦与躲避之间的表情,并且他预感触卫国将天灾人祸。这是莫大的考验。如今一些汉子看到稍有姿色的女人就挪不动脚了,眼睛发绿,更有甚者入手动脚或口出秽言占小廉价,却满嘴豺狼成性而不脸红,好色者怎会好德呢?实乃不苟言笑,恶俗之极。
之四,真爱必自然表露而非造作或刻意在小处表达。当孔子被摈除出鲁国时,与相濡以沫的妻子及疼爱的后代拜别时的内心挣扎,当他得到最宠爱的弟子颜回时的疾苦顾恤,当他与相依为命的弟子们分享一碗羊肉汤时的惭愧……孔子的言语和表情都十分自然地表露,而非矫揉。
之五,保持为善者必识大要。孔子尽管遭误解荒凉而自愿环游各国,历经患难,但最后鲁国迎请他返国时,他还黑白常甘愿答应地带弟子们返国教授正道,仅提出不要以政扰他,他只想教书育人,做本人想做的事。这种识大要是由内而外分发的,是由他保持为善的沉淀造就的。目下当今有些人受点小委屈、吃点小苦就任劳任怨甚至恶言相向,更有“扔纱帽”的荒唐之举。实乃狭隘。
之六,悲观可以打败暂时的坚苦。孔子奔走在春秋各国,糊口堪为艰苦。出格是当他们抵达陈蔡交壤处时,已无丁点粮食,弟子饥饿难忍,孔子操琴鼓气,揭示了一个悲观刚毅的孔子,巴望用内心打败一切的孔子。
独一缺乏的是影片没有一处交代孔子有什么缺乏,此与当代塑造矮小全典范的套路很是相似。