身有残疾是人类生命体征的缺失,对残疾人而言,不管是肢体的完整,还是脑瘫的智障,都是一种遗憾和生命的不完美。
但是残疾人因为有了残奥会,更准确地说,因为有了专门为残疾人举办的奥运会,便使之生命充溢华彩!
在残奥会的赛场上,我们看到了残疾人活动员别样的斑斓,他们用悲观、勇气和拼搏冲动了世界,也让健全人的眼球为之一亮。
身高只有1米34的被誉为"女菲尔普斯"的美国残疾人活动员艾琳·波波维奇在9月9日的女子100米蛙泳SB7级竞赛中夺得了小我私家的第三枚北京残奥会金牌,并冲破世界记录。这个后天软骨发育不全的美国姑娘本性豁达,从小就活泼在、马术等各类体育勾当中,临时的锤炼给了她出众的身体本质,而和残奥会让她成为世界级明星。她说:“残奥会的魅力在于,身体残疾的人们再也不深陷于本人的完整,而是同心专心只想着本人能做到什么。”是啊,体育活动和残奥会这样的竞技舞台,恰恰也是残疾人身体和心理病愈的双重良方。对更多俄然致残的人来说,体育和残奥更有着一种“解救”般的后果,很多人的命运由此改动。
美国强人法布里钢牙咬住弓弦独臂射得一枚铜牌,锻造了令世人仰慕的古迹;网球选手尼克·泰勒在上肢致残的环境下,一改共同的用脚发球体式格局,有人戏称他为“网球马拉多纳”;被誉为“独腿佳丽鱼”的南非奥运、残奥双料选手纳塔莉·杜托伊特说:“实际上我参与残奥会并非以竞赛的心态来的,奥运会和残奥会是我的胡想,也是我的方针。在我16岁的时候,底子没想过本人会遇到车祸。对我来说,能持续活着,做我目下当今想做的事,就是很幸福的。”她还寄语那些和她一样巴望实现方针的残疾人:“我但愿他们走出来,不管是健全人还是残疾人,假如你有胡想、方针和信念,那就该步履起来,去实现它。这对所有残疾人来说都是一种美好的体验。”她和来自巴拿马的萨依德·哥麦兹在残奥会落幕式上同被授予了固执拼搏奖的殊荣。
刚强之美、逾越之美、完整之美,在残奥会的赛场上不时到处绽放着奇异的光辉!他们让我们看到了朝上进步、逾越、但愿和胡想,也让我们更深刻体会了“精神寓于活动”的理念。这是残奥会给残疾人活动员带来了斑斓,残疾人活动员更因残奥会向世界释放了他们完整的斑斓。
固然,我们但愿每一个人都能做一个肢体健全、心智安康的人,但我们更该当把目光投向那些残疾人、那些社会的弱势群体,给他们以恭敬和帮忙,给他们以发挥才气和逾越胡想的舞台,这就是残奥之美带给我们深刻的启示。