关于故乡的话题作文500字
我的故乡,是富有茶道的新昌。它位于浙江东部,是绍心市辖县。曾被称为“中国桂花之乡”、“长毛兔之乡”。它有很多名胜古迹,风光宜人。有诗仙李白《梦游天姥吟留别》的天姥山,有被誉为”江南第一大佛”的新昌大梵刹……
新昌在曹娥江上游,地貌特征“八山半水分半田”,是浙闽低丘陵的一局部。新昌年平均气温16.6℃,最岑岭为小将菩提峰,海拔996m。这里气候和气潮湿,四季清楚。
我最爱好的就是新昌的特产。有外壳金黄,内里果肉丰满的小京生;有酥脆可口的春饼;还有娇小玲珑的芋饺……这些特产的光彩,让你直流口水!新昌有四大传统特产,辨别是:烟、茶、丝、术。也就是具有浓郁芬芳的香料烟、清香扑鼻的大佛龙井、能做棉被的蚕丝、很少见的白术。
新昌是唐诗之路、佛教之旅、茶道之源的精华地点,也是山水诗、的发源地。这里有很多景点,如:大梵刹、穿岩十九峰、沃洲湖……此中大梵刹被评为国度级AAAA景点。
大梵刹山清水秀,岩石嶙峋,飞瀑泱泱,曲涧微转。里面有一座有名的弥勒佛石像,耗时30年雕成!听教师说它的掌上能站10余人。南朝文学家刘勰誉之为“不世之宝,无等之业,旷代之鸿作”。至今已有1600多年,是中国人的骄傲!
说起高耸矮小的天姥山,就可以想起诗仙李白的诗句“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城”的壮观和蔼势。其山云雾缭绕,会感到穿越到了仙境一样平常!
新昌还有很多迷人的景点。作为一个新昌人,我为我的故乡而感触骄傲。你是那么的斑斓啊!我爱你——新昌!