《端五节》小学六年级作文
“五月五,是端阳。门插艾,香合座。吃粽子,洒白糖。龙舟下水乐陶陶。”听到这首儿歌,就让我想起了端五节。每一年五月初五,是我国传统的节日——端五节。
端五节要插艾枝,悬艾虎。端五节此日一早,人们将艾枝插在门上,或用艾蒿编织成“艾虎”,在门楣地方或带在身上,驱虫避邪,以保安康。
端五节要画门符。端五节此日,人们将蝎子、蜈蚣、毒蛇、蛤蟆、壁虎“五毒”抽象的剪纸做门符。据说这样做,是为了驱“五毒”,防瘟疫。
端五节要带香包、系五彩丝线。香包是用棉成品和丝线绣的,包里除了装些雄黄、苍术外,还要装香草配成的香料,戴在身上起驱虫除秽的感化。五次丝线象征五色龙,系五色线可以降服妖魔鬼魅。
端五节要吃粽子。早晨,家家吃粽子怀念屈原。通常为前一天把粽子包好,夜间煮熟,早晨食用。包粽子次要是用河塘边盛产的嫩芦苇叶,也有用竹叶的,统称粽叶。粽子的传统方式为三角形,一样平常按照内瓤定名,包糯米的叫米粽,米中掺小豆的叫小豆粽,掺红枣的叫枣粽;枣粽谐音为“早中”,所以吃枣粽的最多,意在读书的孩子吃了可以早中状元。过来读书人参与科举测验的当天,早晨都要吃枣粽,至今中学、大学入学测验日的早晨,家长亦要做枣粽给考生吃。
赛龙舟,是端五节的次要风俗。相传发源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,很多人荡舟追赶解救。他们力争上游,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每一年五月五日划龙舟以怀念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以避免鱼吃掉屈原的身体。
端五节真是一个风趣的传统佳节!