《端五节》小学六年级作文
每一年的农历五月初五,就是我国的传统节日——端五节。
记得我上一年级的阿谁端五节。爸爸一大早就把艾叶葛蒲挂在家门的两边,妈妈从农贸市场买来了新鲜的粽叶。妈妈用粽叶把头一天就泡好了的糯米还有大枣和花生包了起来,然后用细绳子系牢,我刚要想用铰剪帮妈妈把绳子剪断妈妈阻止了我接着包下一个,要包5个才剪断绳子。爸爸说要把包好的粽子放在高压锅里煮两个小时才干吃。
终于到了吃饭时间了,我火烧眉毛的拿了一个粽子在碗里,解开粽叶后,一个白白胖胖分发着清香的肚里有大枣、花生的胖粽子就出现在我的面前目今,蘸一点儿白糖放到嘴里,感到是甜甜的、软软的、粘粘的还有一种非凡的清香味好吃极了。接着我们又吃了煮大蒜、抽芽豆和咸鸭蛋等传统食品,爸爸边吃边给我讲端五节的来历。
在我国战国时期楚国有一个大臣叫屈原他生于公元前339年,他是诗人,并且还是政治家,很有才气。他主张抗秦,于是遭到了贵族子兰等人的支持,还被赶出国都,放逐到沅、湘流域。公元前278年,秦军攻破楚国都城。屈原眼看本人的故国被侵略,痛澈心脾,于农历5月5日投泊罗江而死。据考证屈原一辈子有25篇作品留世,最的有“离骚”、“天问”、“九歌”等。后来,鲁迅师长教师称誉为“逸响伟辞,卓绝一世”。
据说屈原死后,楚国的苍生非常悲伤,纷繁来到泊罗江边凭吊屈原。人们但愿鱼虾不要去吃屈原,便向河里投用芦苇叶包成的粽子,鱼虾吃饱了就不会去吃屈原的尸体。为了怀念历这位伟大的爱国诗人,人们就把他跳河的那一天定为端五节,才有了后来赛龙舟、吃五个连着的粽子、喝雄黄酒的习俗。
啊,难忘的端五节,你在我童年的记忆里留下了深深的印象,在我吃着传统节日美食的同时也让我懂得了我国历这位伟大的政治家、爱国诗人,我要向屈原一样不向邪恶势力抬头,积极学习报孝国度,永远热爱本人的故国。