端五节是为了怀念我国古代伟大的爱国诗人“屈原”一个传统节日。
端五节的很多风俗跟“五”这个数字接洽在一块儿。北方人要吃“五黄”:黄鱼、黃瓜、黃豆瓣包的粽子、雄黃酒。不管是北方南方,人们都要用雄黄酒在儿童的额头上画个“王”字,还要佩戴五彩缤纷的香袋,驱避蛇蝎等毒虫。“粽子香,香櫥房。艾草香,香合座。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,到处都端阳。”看麦子黄了,端五节又到了。
去年的端五节,真是一个出格的端五节。早上我一睁开眼就听到弟弟吵闹的声音,我赶快跑出去一看,本来是家里人忙着在吃粽子!我也立刻走到餐桌前,剥开碧绿的棕叶,一股清香就迎面扑来,呀是我最爱好吃的豆沙,蛋黄、花生米的的香甜,所以我不由得一口气吃了好几个。尚未吃完粽子妈妈就叫我一块儿到门口挂艾草,我问妈妈:“为何要挂艾草?”妈妈答复说:“挂艾草可以避邪。”我笑着说:“什么年代了,还信邪?这只是我们心中的一种拜托吧!”妈妈和我一边说说笑笑一边把艾草高高地挂在大门上。
听奶奶说每当端五节到临时,村里的人们会举行赛龙舟,阿谁局面很壮观。我何等想也去赛龙舟啊!在我8岁时那么小时,奶奶曾带我去看赛龙舟。那次,在状元镇文化路的街道旁,河流里参与赛的龙舟一字排开有十米长,半米宽,站在船上的发令员一声枪响,几十条龙舟就像蛟龙一样,在水中穿行着,观众很高兴,都在呼吁着,为他们加油,那局面非常壮观。
去年的端五节真是一个出格的端五节,令我毕生难忘。
本年,仿佛又要到端五节的时候了,我何等但愿本人能亲身体验到过端五节的赛龙舟游戏啊!可我目下当今才10岁,按照外地人的传统,不满18周岁不好划浆,顶多当个孩童站船头,噎,我还很多长几年才可以划浆呢……