节日作文
同学们,你们有爱好的节日吗?我最爱好的节日是端五节。
每一年农历五月初五为端五节,是中百姓间的传统节日,又称端阳节,重五节。
端五节有很多风俗也与“五”这个数字接洽在一块儿。用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、伎俩或足踝上,称为长寿缕。各家要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。
赛龙舟、吃粽子是端五节的次要勾当,相传龙舟竞渡是为了捞救投汩罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让蛟虾蟹吃饱了,再也不去吃屈原的遗体。端五节省行于汉、壮、布依、侗、仡佬等民族地域。学者闻一多认为,端五节是龙节,是四五千年从前北方多数民族怀念龙神的节日。北方过端五节要吃“五黄”:黄瓜、黄鱼、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。此日不管南方北方,都要用雄黄酒在儿童的额头上画个“王”字,还要佩带五顔六色的香囊。每逢端五节,人们把房子扫洁净,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死毒虫或避免毒虫繁殖。
关于端五节还有很多儿歌,这些儿歌活跃、活泼,令人们非常爱好。这些儿歌也给端五节增添了很多悲哀的情趣。
端五节能看龙舟,能吃好吃的粽子,我最爱好端五节了!