节日作文
中国传统节日有很多,此中我最爱好的是春节。每到春节,人们喜贴对联,敲锣打鼓,张灯结彩,辞旧迎新的勾当繁华特殊。
时间如光阴似箭,转眼间春节如期而至。黄昏,我被一阵阵“噼里啪啦”的鞭炮声惊醒,赶快起床问妈妈,妈妈说:“本日是大年三十了,我们这里有种风俗,年三十此日大朝晨家家放鞭炮,辞旧迎新、欢迎新年。还有一种说法是:相传古时候有一个名为‘年’的怪兽,每过一段时间就会到人类伤害人畜,人们把‘年’每来一次称为一年。‘年’害怕白色、光明和响声,于是人们就将红纸贴在门前,用火烧竹子收回的噼啪声来驱赶‘年’。今后每一年的年三十此日,家家户户贴对联、放鞭炮、灯火通明、守更待岁。”
本日我们百口都忙活起来了。妈妈和奶奶担任筹办大年夜饭,爷爷和哥哥担任写对联,爸爸和我担任贴对联。贴完对联百口人团团圆圆地相聚在一块儿吃着丰富的大年夜饭。聆听晚辈们的祝福,享受这团圆的幸福!每一年的大年夜饭桌上爷爷奶奶城市掏出筹办好的压岁红包,愿我安康高兴生长,学习进步!我欢快地接过红包,笑得合不拢嘴。
吃过大年夜饭我们一家人边看着春晚边聊天,边嗑瓜子边守岁。“砰砰砰”,放鞭炮啦!在欢笑声和鞭炮声中迎来了新年的钟声。天空中五花八门,绰约多姿的烟花绽开了笑脸,让人琳琅满目、浮想联翩……
“爆仗声中一岁除,东风送暖入屠苏”。让我们在这欢声笑语中迎来了新的一年!