优秀节日作文
在这个天高气爽的九月,我们迎来了一个很有意思的节日——中秋节。中秋节又称女儿节。官方有句俗话叫:“十五的月亮十六圆。”这句话的意思显而易见,也就是农历八月十五就是中秋节,但是八月十六的月亮比中秋节的月亮还要圆。你必定会问了:“为何八月十六的月亮是一年中最圆的,还要把八月十五定为中秋节呢?”其实,中秋节的由来是因为一段官方传说而起的。并且最入手下手还不是嫦娥奔月哦,我给你讲讲吧。
中秋节的由来,说法较多。但最早见于《周礼》和《礼记》。《礼记》上记录:皇帝春朝日,秋夕月。夕月就是拜月亮,这阐明早在春秋时期帝王就入手下手在八月十五此日拜月了。后来贵族官吏和文人学士也接踵仿效,渐渐传到官方。后来,才有人提出嫦娥奔月这个传说哟。
固然,中秋节的风俗也有很多,比方:吃月饼、赏花灯、猜灯谜、赏月等。这不,本年中秋节的早上,我早早地起了床,往本人的额头上拍了一下,试图把本人从睡梦中拉出来。呼,终于醒来了。我冲到洗手间,以最快的速度上厕所、刷牙、洗脸。你必定不知道为何我要这么迫不及待似的起床。固然不是上课外班。而是为了抢到“头彩”——十分好吃并且只有三个的广式月饼和非常宏大的传统月饼。所以,在家人都在熟睡之时,我曾经吃了一块传统月饼和一个广式月饼了。后来,我还假装在看书,妈妈起来时,看了桌上少了一块的大月饼才知道我跟她开了个小打趣。
吃过晚饭,我又拿出新装备“地理千里镜”。组装好之后拿到楼顶,和外公一块儿入手下手了赏月。刚入手下手,我还左一摇右一摆阿谁千里镜,可千里镜就像一个顽皮的小孩,总是找不到月亮。渐渐的,我的千里镜里呈现了一点白光,持续往左摆。“啊!看见了!我看见缩小后的月亮了!”我喝彩雀跃,赶紧喊外公也过去看。外公边看边说:“哇!我还看见嫦娥了!”我赶紧凑过来看,还问:“哪里呀?还要缩小吗?”外公哈哈大笑起来。我这才意想到本人上圈套了,也跟着外公一块儿笑了起来。真是一个高兴的中秋节啊。
中秋节真是一个风趣的节日呀!