节日的作文
在差别的民族、差别之处,都有着差别的节日,差别的节日都有着差别的寄义。
布朗族———厚南节是布朗族昌大的年节,每逢农历三月腐败节后7日,即阳历4月13日—15日举行。节日里,次要勾当是彼此泼水,其典礼完全依照布朗族古朴的传统体式格局——欢迎太阳的风俗举行,所以,人们称之为欢迎太阳的节日。
藏族——藏族的节庆勾当很多,几近每个月都有一个节日,并且官方节日和宗教节日互相交叉。传统节日中以藏历新年、沐浴节、雪顿节和望果节最有范围、最具特色。别的还有达玛节、赏花节、上九节、郎扎热甲节、俄喜节、罗让扎花、沐浴节、驱鬼节、响浪节、酥油花灯节、望果节、转山会等等。
鄂温克族——鄂温克族不论是牧民、猎民还是农民,都以农历新年为次要节日。腊月二十三日要祭火神。牧区五月二十二日要过“米阔鲁”节,实际是由一种出产勾当演变而成的节日。这一天,要统计畜生的数目,给马剪鬃尾、打烙印。人们在5月初五早起采艾蒿戴在头上,去河滨洗脸、沐浴,以求安康。牧区还有“祭敖包”,这是从宗教祭奠演变成的节日,要举行赛马等勾当。赫哲族乌日贡节是赫哲族人一个新生的节日,降生于1985年。“乌日贡”意思为娱乐或文体大会,每两年举行一次,一样平常在农历五六月间举行,历时三天。
这些民族都有着本人的节日,但是他们也有一个共同的节日那就是——春节。
春节,即农历新年,俗称过年,一样平常指元旦和正月初一。但在官方,传统意义上的春节是指从腊月初八的腊祭或腊月二十三或二十四的祭灶,不断到正月十五,此中以元旦和正月初一为低潮。春节汗青悠久,发源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖勾当。在春节期间,中国的汉族和很几多数民族都要举行各类勾当以示庆祝。这些勾当均以祭奠神佛、祭祀祖先、送旧迎新、迎禧接福、祈求丰年为次要内容。勾当丰厚多彩,带有浓郁的民族特色。
让我们一块儿感触感染着一切的美好糊口,一切的节日吧!