我的节日作文
中华高低五千年,龙的文化代代相传。
龙是中国的象征,中国文化的象征。在官方,龙文化到处可见。哪里城市看到他的身影。龙狮、赛龙舟、龙的传说故事,关于龙的音乐、丹青、工艺品也是不可胜数。
我最感爱好的,还是赛龙舟。
赛龙舟,端五节传统风俗。在龙舟上,你总会看到一张威猛严肃的龙脸。赛龙舟也是祭奠屈原、龙神的勾当。但是,为何要说赛龙舟,而不说“赛虎舟”或“赛狮舟”?这足以阐明龙在中国人心目中是登峰造极的,无可替代的。
记得那一次,我去江边看赛龙舟,就被龙舟的精美以及威武所感动。更被龙舟队员勾结分歧,不屈不挠的精神所震撼。竞赛一入手下手,船上的鼓手便用力地捶打着鼓,海员也划起了浆,坚持着分歧的举措。这几支步队实力不分高低,但是,这只是前半程。到了后半程,很多队员分明体力不支,靠着呼吁声,与队员彼此共同,保持了下来。当天半夜,太阳非常狠毒,可这些龙的传人不还是靠着本人最后的力气在冲刺吗?我还分明的记得竞赛结束时,他们的衣服已被全部浸湿。
赛龙舟,拼的就是一种持之以恒、勾结分歧的精神。就跟华夏民族一样,互帮合作、勾结分歧。在激烈的鼓锣声中,人们的呼吁声中,激起出一种热情、奋发人心的感到。龙的精神就是中华民族的精神。在抗日和平中,我们的民族在求助紧急关头,在枪林弹雨中,不屈不挠地保持与侵略者做妥协。必将要把侵略者们赶出这片“龙的地盘”,保护中国龙的尊严。
龙舟竞赛结束了,我站在江边,脑海里浮想联翩……
龙文化在身边,龙的精神世代相传!