节日作文
腐败节风俗是丰厚风趣,除了讲求禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、踢蹴鞠、打马球、插柳等一系列习俗体育勾当。
因为寒食节要寒食禁火,为了避免寒食冷餐伤身,所以大师来参与一些体育勾当,以锤炼身体。腐败节,官方忌使针,忌洗衣,大局部地域妇女忌行路。黄昏从前,要在大门前洒一条灰线,据说可以阻止鬼魂进宅。因此,这个节日中既有祭扫新坟生离死别悲酸泪,又有踏青游玩欢笑声,是一个富有特色节日。
荡秋千是中国古代腐败节风俗。秋千,意即揪着皮绳而迁移。它汗青很陈腐,最早叫千秋,后为了避讳讳,改之为秋千。古时秋千多用树桠枝为架,再栓上彩带做成。后来渐渐开展为用两根绳索加上踏板秋千。荡秋千不但可以促进安康,并且可以培育种植提拔大胆精神,至今为人们出格是儿童所爱好。
踏春又叫春游。古时叫探春、寻春等。四月腐败,春回大地,自然界处处出现一派朝气蓬勃景象,正是郊游大好光阴。我百姓间临时坚持着腐败踏青风俗。
放风筝放风筝也是腐败时节人们所爱好勾当。每逢腐败时节,人们不但白昼放,夜间也放。夜里在风筝下或风稳拉线上挂上一串串黑色小灯笼,似闪烁明星,被称为“神灯”。过来,有人把风筝放上蓝天后,便剪断牵线,任凭清风把它们送往海角天涯,据说这样能除病消灾,给本人带来好运。
说起腐败,我又想起了一首诗:腐败时节雨纷繁,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。