传统节日作文
故乡的传统节日端五节传统节日端五节是我们汉族的传统日子。在战国时期,我国爱国诗人屈原传闻秦军攻破楚国都城的动静后,悲忿交集,依然写下绝笔作《怀沙》后,抱石投入汨罗江,以身殉国,苍生们纷繁亲去打捞,沿水招魂,在没有成果时,人们只有将粽子投入江中,以避免虾鱼蚕食屈原尸首的办法表达对他的悼念,此日正是农历五月初五,当前每一年人们在这一天都要到江面去头粽子表达惦记之情,跟着时间的演变,人们将这一天俗称为“传统节日端五节”,过节的方式也多养起来,如插杨柳、赛龙舟、吃粽子、烧高山等等。
我也出格爱好故乡的传统节日端五节,固然没有电视里看到的昌大赛龙舟、烧高山等风俗,但我独爱绑花绳、戴荷包、插杨柳、包粽子、串亲戚等习俗喜庆体式格局。
五月初四此日,我就嚷着妈妈带我去赶集,小孩儿们忙着采办肉呀、菜呀、蛋之类的,我们孩子的核心在于买花线、买画布,挑三拣四,串了西家串店主,几个商店、摊位转下来,手里捧着一大把花线、画布。可欢快了,在回家的路上就火烧眉毛的搓起花绳来。回抵家里,和邻里几个小伴侣围着姥姥入手下手编花绳、缝荷包。捻线搓绳、选布剪样,穿针引线,直到开灯时分,每一个小伴侣都有了称心的播种,可把姥姥累坏了,我们便抢着用小拳头敲打姥姥伸不直的腰背,姥姥脸上暴露了幸福的微笑……
高兴的我就是睡不着,偷偷起来把花绳和荷包比画了好几回,因为姥姥说了:“本日戴了就不灵了,只有在传统节日端五节此日戴上才会保佑我们一年安全。”真是一个难眠之夜呀!模模糊糊听见爸爸插杨柳的声音,我一骨碌翻起身来,高声喊着戴荷包啰……以最快、最复杂的体式格局洗刷完毕,在妈妈的帮忙下当真的绑上了花绳、戴上了荷包,看动手腕、脚腕花花绿绿的花绳,是弄着胸前林林总总的荷包,我高傲极了,犹如成为了最美的小公主。带着非常幸福的表情,入手下手帮妈妈炒鸡蛋、包粽子。
说起包粽子,但是我拿手好戏,早在六岁那年,大妈就教会了我包粽子。我便一个指挥官的架式喊来爸爸,指挥着他和妈妈抱起粽子来:首先按比例把今天采办来的糯米、大枣、葡萄干、枸杞放入盆中掏洁净,然后再加出来必定量的白糖、蜂蜜和均匀,接着拿来竹叶卷成一个漏斗形,要注意,不克不及把叶子卷完,还要留一些等放进做好的馅子后封起来,爸爸不断做得很好,就是最后的封包举措出了错,被我狠狠攻讦了几句:“老爸,你也不动脑想一想,包扎的绳子要打成活扣,否则证书后你连叶子一起吃吗……”在我成功的指挥下,你一个、他一个、我一个,纷歧会儿包了一大堆,最后就是开灶蒸煮了,这期间,我有显摆着本人的花绳和荷包指挥爸爸改正了爸爸杨柳插得不都雅的地方。
入手下手过节享受了,一家人围着丰富的日子餐,你争我抢、谈天说地、笑语盈盈,真是其乐陶陶。时逢半夜,我们一家又拎着本人亲手做好的礼物去大伯家串门子,一路上阳光和煦、柳绿桃红,嬉皮笑脸,我真的被这欣欣向荣的日子沉醉了……