传统节日作文
说到白族,大师就会想到白族的火炬节,那么我就来说说他的来历吧!
唐初的云南境内本有六个部落,称为“六诏”。最南端的部落蒙舍诏也称为南诏。南诏日益强大,一日,南诏王皮逻阁邀约其他五诏首领集会。邓赕诏首领的妻子慈悲夫人认为皮逻阁居心叵测,竭力劝丈夫不要前往。但丈夫不听,临走时慈悲夫人含泪在丈夫的手臂上套了一个铁环,以求护身。
尔后,皮逻阁公然火烧了首领们凑集的松明楼,五诏首领均未幸免于难。面对松明楼灰烬,慈悲夫人痛哭欲绝。后来,皮逻阁传闻了这个聪明贤德的慈悲夫人,想娶她为妻。但慈悲夫人怎肯再嫁,她就闭城自尽。今后当前,云南的白族国民便过起火炬节,以怀念“火烧松明楼”的汗青故事和大胆聪明的慈悲夫人。
节日当天,男女老幼凑集一堂祭祖。经由过程拜火炬、焚烧把、耍火炬、跳火炬等勾当,预祝五谷丰收、家畜畅旺。
夜幕到临时,村中白叟领头献祭品,向大火炬叩头。几个大胆矫健的小伙子,一个接一个地攀上高竖的大火炬,将小火炬逐人上传将大火炬扑灭。刹时,列焰腾空,鼓乐高文,鞭炮齐鸣,响切云霄,局面壮观。
火炬节的低潮是耍火炬。男女青年各持一个火炬。见人就从挎包里抓出一把松香粉往火炬上撒。每撒一把,收回刺眼的火光,收回“轰”的一响,火苗燎向对方,叫做“敬上一把”。白族认为火苗指向可燎去身上的不利。
火炬节是白族的传统节日,十分有特色。