陶渊明,名潜,字元亮,世人称其为“靖节师长教师”,浔阳柴桑人。他的诗多描写故乡风景,是中国第一位故乡诗人。
在古代,若想大展技艺,只有进入宦途。陶渊明二十岁时就入手下手了本人的游宦生活生计,但他垂垂看透了,厌烦了官宦糊口,最后“不为五斗米折腰”,解印辞官,过上了“采菊东篱下,悠然见南山”的糊口。
陶渊明的一辈子仿佛与菊花有着不解之缘。北宋的周敦颐曾在《爱莲说》中写道:“晋陶渊明独爱菊”“菊之爱,陶后鲜有闻”。那么陶渊明为何这么爱好菊花呢?
首先,陶渊明的原配妻子陈氏非常爱好菊花。陈氏归天之后,陶渊明思妻心切,又在梦中见到了妻子。陈氏报告他本人做了菊花仙子。陶渊明醒后在墙角见到一株蕃昌的菊花。今后,他便爱上了菊花。
固然这个故事的真实性无法证实,但在汗青上陶渊明与妻子确实恩爱有加。陈氏死后,陶渊明还特地写了《闲情赋》来追忆亡妻。一向潇洒,豪宕的陶渊明也会为后代情长所困,可见他也是一位多情,浪漫的诗人。
其次,菊花有着隐逸的气质和孤标傲世的性情,它“宁可抱香枝头老,不随黄叶舞金风抽丰”。菊花不像牡丹那样繁华,不像玫瑰那样妖娆,不像桃花那样美艳,它只在深秋默默开放,这正是陶渊明的精神追求。
古代人读书为了做官,而陶渊明却想远离这一切,比起官宦之旅,他更憧憬“种豆南山下”得故乡隐居糊口。在他所描绘的桃花源中“地盘平旷,屋舍仿佛,有良田美池桑竹之属”“黄发垂髫,并怡然自乐”,大概这就是贰心中的抱负社会。可惜他生不逢时,在阿谁年代,这个愿望不成能实现。
陶渊明一辈子安贫乐道,清廉端正,他的才思、他的洒脱在中国汗青上留下了一个潇洒的背影——可敬!可叹!