于无甚解,会心此心,浮华洗尽;得山水有清音,就荒三境,回去来兮。
——题记
曾多少时,你带着“采菊东篱下,悠然见南山”的心境退隐宦海;曾多少时,你有着“结庐在人境,而无车马喧”的感触隐居山间;曾多少时,你挂着“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的汗水辛苦耕耘。你,襟怀胸襟弘愿却又甘愿做一名蓬菖人。对你,只有没有比的钦佩和仰慕……
风一样的往来来往,从宦海到田间,你看破尘凡,你“不戚戚于富贵,不汲汲于繁华”。你甘心抛下本来所拥有的一切隐居乡间,也不肯再次面对暗中的社会。你选择了归隐之路,但这并非躲避,而是对光亮的另外一种巴望,这一路,走得潇洒,走得!
远离凡间,归隐故乡,看花开花落。你的糊口很清逸,很自由,像蓝天中的白云,像大海中的鱼鳞。他们说,你像是菊,清新淡雅,与世无争,你把你的诗拜托于菊,寻回了一方心灵的净土。但我感到,是你的诗让菊带上了品质高洁,与世无争的崇高品质,传播至今……
“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”,你其实不甘于被囚于暗中的社会中,大概正是你那种洒脱传染了我,让我在浩繁诗篇中一眼便识出了属于你的共同。我深深地感触感染到了你对暗中的不屑。更深深地爱上了你的不羁。是你,改动了我对世事的观点。
李白选择“直挂云帆济沧海”,是自强;苏轼选择“一蓑烟雨任平生”,是宽大旷达;但你选择“不为五斗米折腰”,是自尊。我并非不忠于李白的浪漫,更不是不屑于苏轼的豪宕,只是相对于这些来说,我更能承受的是你的与世无争。
繁花似锦,花开花落,你却甘于作一株无名的小草。我想,我读懂了你,读懂了你的另外一种浪漫、豪宕,更读懂了你的清逸,淡雅……