师者,关于我们学生来说是最接近的一种职业,可我们又对教师这个职业有过量少懂得呢?古代的韩愈就对“师者”有过共同而富有深意的见地。
“师者,所以传道授业解惑也”,此句出自《师说》,表明了教师的感化。每一个教师都有帮忙学生办理坚苦的本能机能,不管在古代还是现如今,只要把握真理,帮忙学生办理坚苦就能够称得上是一位好教师,假设一位教员不克不及“传道”,他也就不克不及成为教员了。“道之所存,师之所存也”页在不时提醒我们“师”和“道”是密不成分的。“道”是“师”存在的先决条件,“师”是“道”传达的社会载体,总的来说,“道”是“师”存之根底,“师”是“道”存之表现,“道”存所以“师”在,这也是韩愈所谓“师道”。
在我眼里,关于教员而言,做好本职工作不但在于爱岗敬业、尽职尽责的完成教授教养任务,更在于要有一颗大爱之心、仁心育人、爱生如子,比方在地动中,第一时间帮忙学生逃生的教员们,他们敢为人先、脚踏实地、勤勤恳恳。回忆韩愈在《师说》中的所言,我认为他们不但为学生传道授业解惑,并且将本人的责任进行了升华。于我们学生来说,要学习古代圣人的“从师而问焉”,就要做到学无尽头、不耻下问,才会“圣益圣”,而且不克不及向士大夫那样“耻学于师”,否则就会“愚益愚”。比方有时,我们在学习遇到坚苦的时候,很难会开口向别人请教,然后成绩就会越攒越多,最后就不知道从何办理了。
在《师说》中,令我印象最深刻的是孔子了,他是一位超卓的教师,同时也是一个虚心向学习的学生,孔子曰:“三人行,必有我师焉。”确实,很多人一块儿行走,此中必有能当我教师的人。人无完人,每一个人都不是完美的,肯定会有些方面不如他人。孔子被称为圣人,但他还是不耻下问,他曾以郯子、苌弘等报酬师,难道他的学问不如他们这些人吗?不!他只是想学到其他他不会的常识而已,所以大师在一块儿学习可以优势互补。可现如今,人们的学问还远不如圣人,可他们也不愿向教师或别人学习,这样的话,人又会有什么进步呢?
不但如此,孔子还说:“弟子不用不如师,师不用贤于弟子。”说的就是每一个人都可以道别人的教师,只是看你擅长哪方面罢了。
《师说》中还包含着很多人生道理,有时大概会被我们所忽视,但要是重复多读几遍的话,就会感触感染此中的韵味。所谓“温故而知新”该当说的就是这个吧!