“古之学者必有师。师者,所以传道、授业、解惑也。”古之师与今之师有太多的差异。古人尊师那种诚挚、心无杂念的纯是我们所无法比较的。早课前对孔子的顶礼跪拜也是极端虔诚的,那种九十度的鞠躬礼叫你不真诚都不可。古之师是既严肃又严厉的,毫不像我的教员那么蔼然可亲。我们早已没有了体罚和训斥,而我从国粹典范的墨香中仿佛听到了戒尺打手板的啪啪声,也听到了再罚抄一百遍的求全谴责声??本日的我们曾经风俗于教师的褒扬和再奖你一朵小红花的庇护。
古之师与今之师的工作目的都是一样的,都是传道、授业、解惑,只不外是办法与教授教养方式差别罢了,那么本日的师者又应拥有怎么样的襟怀胸襟呢?法国作家罗曼罗兰说得好,“要播撒阳光到他人心中,总得本人有阳光”。教员照亮学生心灵的阳光靠的是爱的暖意和人格的力量,就是目下当今倡导的师德。我们每个孩子都更服气和恭敬师德崇高的教师,那么何为师德崇高呢?即师者对名利的淡,拥有行云流水般恬淡的襟怀胸襟,从而叹感情人,以德育人,以此照亮求知者前行的路途,启迪了一颗颗求知的心。
师者的心更是对事业的浓,潜心教改,勇于实践,斗胆勇敢开拓,不但备好课,更给我们上好课,并善于总结反思,及时对我们进行教导,用勤奋的心收获教导教授教养的春季。像孔子那样善于比方、谆谆教导;像鲁迅那样“横眉冷对千夫指,昂首甘为孺子牛”;像魏书生那样充溢睿智,用出格的体式格局实施出格的教导;像陈寅恪那样追求自由的思想、独立的精神。让师者的内心闪烁出更美的灿烂,照亮了我们,照亮了世界。让我们把最高尚的敬意献给无私贡献的普通教员。正因为有了他们,世界才变得如此和谐、斑斓。