《师说》是唐代出名文学家韩愈所写的一篇论说从师道理的文章,文章包括着作者教导思想的民主性精华。他明确地主张从师学习“无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也”。糊口中没有绝对的愚者和圣人,一小我私家总是存在着好的方面和不敷完美的方面,只是这两方面所占的比例在各小我私家的身上有所差别而己。
古代的孔子被后人尊为圣人,他的思想概念是不是就浑然一体、完美无缺呢?我们是不是就该趴在他的跟前唯命是从,对他的思想概念照搬不误呢?假如真是如此的话,那我们就成为了韩愈在文章中所支持的“官盛则近谀”了。我们都知道,这样做是过于绝对化的。我们关于圣人的思想和概念也要客观地加以思索而不克不及盲从。
比方,孔子对处置耕耘的劳动听民是很看不起的,我们就不应撑持他的这种概念。对农人那种大地般憨厚、宽厚和蔼良,我们很有必要好好学习,不论它是否是圣人、官人。小孩子也有些方面是我们所不及的。一次,六岁的小表妹指着河中因凸石而撞击出的水花说:“看,它们在跳舞,还唱着歌儿呢!”我为她能触收回如今生动活跃的语句而诧异,早已被糊口磨擦得卑鄙的我对她的那份纯粹放射出的亮丽真的瞠乎其后。
经由过程《师说》我懂得了在糊口中,只要是“道”,我们就该当学习,不论它来自什么人的身上。不论什么样的人,总会有值得我学习之处,我们既不克不及因为某小我私家好的方面很少,而保持向他学习,也不克不及因为某小我私家好的方面很多,而对他不完美的一面毫无批判地凑趣儿承受。我想这就是《师说》所要报告我们的吧。