“师者,所以传道受业解惑也。”教员是一个崇高的职业,教师更是一种崇高的存在,作为一种社会圭表标准和聪慧模范,教师们不断潜心教授教养、培育种植提拔能人,为社会的开展作出了宏大奉献。从古至今,教师们除了教授给我们无数的道理真谛之外,他们更是敷衍了事的传授我们学业和常识,更紧张的是他们还会耐心过细的为我们解答疑难成绩,拥有这样无私的他们,这真真是社会的福音,也是学生的幸运。
“道之所存,师之所存也。”对我们来说教师并无春秋和贵贱之分,只要是比我们懂道理的人那就是我们的教师,只要是会我们不擅长的工具那也是我们的教师,所以不论旁人是什么身份,只要他们能教会我们一些常识和技巧,那他们就是值得我们虚心请教的恩师。别的,就算是圣人也没有一个固定的教师,对学子来说教师是可以有很多的,正所谓“三人行,必有我师焉。”不管何时,我们必定要虚心请教他人,只要可以从旁人身上学到有所受益的工具,那我们就必需去潜心学习,切不成盲目自大,也不成傍若无人。
向教师请教授教养习并非一件光荣的工作,相反那是一种出格明智的选择,因为在学习上切不成不懂装懂,只要是我们不懂不会的,那我们就该当不耻下问,因为只有潜心求教了才会知其纹理。
世人觉得折腰去跟他人请教是一件很没有尊严的工作,所以他们甘心掩耳盗铃也不肯去虚心求道,因此他们一生也不会有好的出息,也难怪他们成不了圣人。而与之相对于的是,那些圣人明明曾经聪慧超群了,但是他们并无停放学习的步调,尽管他们的学问曾经超越一般人很多了,但是他们还会废寝忘食的去学习、去请教,他们这样敏而好学的品质非常值得我们去学习和品鉴。
总之,学习必需要有一个好的学习态度和洽的学习心态,只要我们可以做到程门立雪、不耻下问,敏而好学这三点,我们必定可以成为一个有聪慧、有出路的人。