上个世纪八十年代的中学生大概每日只需扎进讲义,“两耳不闻窗外事”,怙恃也常说,只要考进大学,就不愁没有饭吃。因而,当时的中学生书包一天比一天沉,眼镜片一天比一天厚,整日挣扎于单调的公式里,只为熬过测验。
可事实上,像这样学出来的学生,走上工作岗亭后,多数没有创新意识和入手本领,只会死守教条,毫无应变本领。经济体系体例一变革,“铁饭碗”被冲破,他们就成批成批地赋闲了,只能再学习,寻找再就业的机遇。究其本源,缘故原由至少有三点。第一,是学生、家长的观念陈腐,从未考虑创新的代价,认为只要死读讲义就够了。事实上,中国当代150年来,正是这一思想作祟,才渐渐掉队于东方。第二,体系体例的陈腐,过来一味强调应试教导,大大扼杀学生的创新机遇,以致培育种植提拔的学生不克不及适应新社会的要求。第三,是整个社会环境的代价导向有偏差。认为好学生就是“高分”,一味追求单方面成果,忽视学生综合本质的培育种植提拔,造成“高分低能”。正因为这些,国度也看到教导的成绩,斗胆勇敢而及时地变革,“减负”出台,创新教导的奉行,都反应出社会对中学生新的要求。
作为新时代的中学生,首要的就是要富有发明性,要培育种植提拔创新精神。事物的更新,汗青的促进都离不创始新。国度的开展,民族的畅旺都离不创始新。创新能带来鲜活的动力,能打扫陈腐的陈见,能给我们带来更大的开展空间。讲义是根蒂根基,扎实的讲堂学习是孕育创新的摇篮。有了一些常识和思维,我们才干去思考去发明。每一年,全都城有数千件创造出自中学生之手,这正是他们发明的结晶,且不管其本身的代价,这种创新意识正是社会鼎力倡导的。20世纪初,热血沸腾的中国青年发起大张旗鼓的“五四”活动,吹响时代进步的号角。我们处在2l世纪之初,应承继这种与时俱进、开拓朝上进步的精神,在学习中培育种植提拔创新精神,在当前工作中发明更大的代价。
创新,就是我们行进的动力,是我们开展的魂灵。我们要抓住时代给我们的机会,运用我们的聪慧才干,自主地去发明,哪怕是一次小小的测验考试,城市让我们体会到创新的乐趣。我们要让创新成为新时代中学生的“抽象代言人”。