粽子是的节日食品,是为祭投江的屈原而创造的,是中国历迄今为止沉淀最深厚的传统食品。今年的粽子总是妈妈在市场或超市买现成的。本年,我缠着妈妈,硬是要学包粽子。妈妈拗不外我,只好容许了。
初四下战书,我就跟妈妈学包粽子。妈妈拿了一张粽叶,用手一卷,粽叶便成为了一个空心的圆锥形。我学着妈妈的样子,拿了一张粽叶,想把它卷成圆椎形,可就是卷不好,卷来卷去还是一个直筒。妈妈见了,就在旁边辅导:“左手捏紧粽叶一角,右手将粽叶的另外一角往里卷,下面用力拉紧,上面抓紧一些。”
在妈妈的辅导下,我卷好了粽叶。接着,妈妈在空心圆锥形的粽叶里插上一根筷子,拿调勺舀一些糯米放在里面,然后均匀地动摇筷子,直到把糯米包的紧紧的。我也在粽叶里插好筷子,放好糯米。可动摇筷子时,不是把粽叶拆穿了,就是糯米包不紧。妈妈说:“动摇筷子时要轻一些,把粽叶包紧些。你看……”妈妈边说边示范,我边听边学。哈哈!我包的粽子像点样子了。
然后是捆绳。只见妈妈两手捏紧粽叶,用绳子在粽子尖角附近缠了两圈,结上绳头,一个标致的粽子就包好了。我也照着捆好了第一个粽子。随之,第二个,第三个,第四个……我一连包了好几个。
最后一道工序就是煮粽子了。把绑好的粽子逐一放到锅里,然后放入冷水满过粽子1厘米摆布,焚烧……水开15分钟后把锅里高低粽子兑换地位,再以慢火煮上1小时便可。香馥馥的粽子煮好了,我火烧眉毛地品尝了本人的劳动效果。啊!真好吃。
经由过程此次包粽子,既吃到了甘旨的粽子,又懂得了一个道理:要学好一种身手,就必需诚恳,细心,还要有恒心,这样才干把身手学好。