“四时花竞巧,九子粽争新。”本年的传统节日端五节,就在这江南青青的色彩里、湿湿的旱季中缓但是来。在江南的雨中,那清凉的春雨淅沥沥的不断下着,伴着我们舒缓闲适地渡过了这个美好的节日。
推开家门,一阵如风铃般洪亮的笑声和着青青的粽草叶香味便向我袭,必定是姐姐和妈妈正在包粽子。我看狗够黑豆也似乎受到粽草叶清香的勾引,高兴的在客厅里乱窜,似要嗅上一口这个季候的味道。姐姐听见开门声响从厨房里跑了出来。一见到我就扑过去抱我,连连说我又长高了,但是姐姐依旧没变还是那么悲观依旧笑靥如花。
接着大师入手下手吃粽子,本年我们家的粽子形状可谓光怪陆离,有方的有圆的还有像牛角一样尖尖得。大约是姐姐的佳构。绿剥开茶青色的粽叶,只见皎洁皎洁如玉的珍珠团里镶嵌着几颗深油红亮的玛瑙枣。绿白红三色相映衬,显得非常艳丽动听。分发出淡雅的清香,咬一口,真是甜而不腻,黏黏而爽口。
端五节,是传统的节日,我当然不会健忘关于端五的来历,不会健忘诗人屈原,不会健忘环绕端五的很多故事。小时候每一年的端五节天空也会飘着牛毛细雨,而小小的我总是倚在祖母的怀里看着祖母纯熟的包粽子,当真的帮我做着香袋。
如今翻开我的衣柜,还能看见一只红缎绸的香袋,它用五彩线系着,香袋下面的穗子是用蒜梗和五彩缤纷的花布剪成的小圆圈缀成的,是的这即是那年香袋是祖母为我缝制的只可惜,如今物在人去,花落花开,莺归燕已十余个春秋。
端五!你给我带来需多高兴也勾起我对如烟往事的无限悼念。端五的味道,是我难忘的回想。