大概你会爱慕苍鹰飞翔时的自由,大概你会敬仰大海奔腾不息的保持,再大概你会崇敬好景不常时的斑斓。但,苍鹰没有你穿越于世界时的空虚,大海没有你保持斗争的过程,昙花没有你成功后的永远灿烂。所以,不要老想着你没有什么,要想一想你拥有什么;所以,知足常乐。
知足常乐是一种对目下当今已失掉的、拥有的、持一种满足的态度。知足常乐它不会好高务远,不会庸人自扰,更不会想入非非。知足常乐的人是奔放的,是豪放的,是满足的,他们必要一种办事不惊、见责不怪时的淡定。知足常乐的糊口是闲适、舒适的,它被注入了新的能量。知足常乐的我,是高兴、幸福的,我是积极向上的。
知足常乐的人是奔放的,它有办事不惊的淡定。苏轼宦途不顺,闲暇之时,游览赤壁,面对客人妄自尊大的答复,他答复:“盖将自其变者而观之,则寰宇曾不克不及以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡呼!”这是一种奔放的办事情怀。再有他的《念奴娇·赤壁怀古》中写道:“大江东去,浪淘尽,千古风骚人物……”气势磅礴,畅古通今。他不因被贬而低沉,相反,他更豪放。
知足常乐的糊口是愉悦舒适的,它被注入了新的能量。五柳师长教师陶渊明,厌恶宦海糊口,神往故乡糊口,当机立断地辞官,他不因五斗米而折腰。他性嗜酒,好读书,日子清贫但高兴,他早晨到地步里除草,黄昏扛着锄头和月亮一块儿携手抵家。他村人评价他说:“不戚戚于富贵,不汲汲于繁华。”他就这样满足的在故乡中除草培苗,做着他认为最浪漫的事。
知足常乐的我,是高兴的、向上的。我不因虚度光阴而懊悔,也不因凑数其间而惭愧,我可以或许断定的说:我把我全部的精力都放在了美好的事物上——糊口。我知足是因为我有一个幸福的家庭,有一个安康的身体,有一群积极向上的同学……我常乐是因为我知足。
山峰不爱慕珠穆朗玛峰的矮小,因为它有它本人的高度;小溪不爱慕长江的奔驰与繁荣,因为它有它本人的节拍与安静。我不爱慕你,因为我有我本人的糊口。
知足常乐!