在糊口中,有一些事,不管我们如何积极都无法做到。有些人,就因此整日忽忽不乐,一脸愁苦,做什么事都提不起精神,招致了更多的失败。他们却看不见本人曾经拥有的工具,感触感染不到积极过程当中的播种,招致了糊口幸福指数降低。因此,我们要学会知足。
拿破仑设立建设帝国后,比年交战,几近把持了整个欧洲。而他殊不知足,进军俄国却大北而归。元气大伤,国势因此转而向下,奠基了最后的“滑铁卢”变乱。秦始皇统一六国后,不满于现状,焚书坑儒,强征壮丁,暴政苛税招致国民逼上梁山。最后被_了政权。不知足的人总是在野心和欲望下盲目自信,最后落得一身名裂。
陶渊明一辈子虽没有品尝过什么粗茶淡饭,也不曾体验过玉盘珍馐,不断过着家常便饭的俭朴糊口,但他知足高兴。他将一切看轻了,将心中的欲望放下,寄情于山水当中,才拥有了“采菊东篱下,悠然见南山”的安好心境。播种了一种豁然的轻松和高兴。
古如此,今亦然。
如今这么多的贪官,他们本有着不错的收入,可仍然不知足。他们一面大手大脚的花招不属于本人的钱,一面提心吊胆的防备着,丧失了原则,也丧失了高兴。最后工作败事,落得一个声名狼藉的下场。这都是贪婪的成果,假如不会知足的话,人的欲望是总也满足不完的。所以懂得知足才是真实的糊口体式格局,它能使你的内心安静冷静僻静。使你在混浊的宦海中坚持清醒的头脑,拥有一颗纯真的本意天良。
固然,这里的知足并非要去除所有的欲望,丢弃上进心,而是要丢弃一些不切实际的设法主意。保持每天到达一个小方针,一朝一夕,你就会发明本人已保持走了很远,在知足的高兴中走向了成功。
人生罕见多少欢,智者善于掌握目下当今,爱护保重已拥有的,爱护保重面前目今,去做一个知足常乐的人。