大概该当感激那场瘟疫让我们十个可爱的青年人相聚,我不断感到《十日谈》开篇所述的瘟疫是有寄意的。瘟疫折射出的是14世纪教会统治下的堕落和暗中,而十个相聚而谈的青年人则是暗中中的觉悟者。就像一句话所说,当全球都在觉醒时,你的清醒就像一场梦,但是这种清醒也是一种趋势,人们真正看清本人的趋势。
爱情本该是一件何等美妙的事,但是在薄伽丘的笔下,文中的主人公想享受本人真实的爱情则并不是易事。以第四天第五个故事为例,这一天的主题是报告结局悲凉的爱情故事,爱情本该是件自由的事,但是这十个故事的爱情却使我们充溢了悸痛和无奈。痛的是一对对有情人悲凉的结局,无奈的是他们遭受的爱情喜剧在我们看来是那么的难以想象,因为任何一件发作在他们身上的事如若放在本日都不会发生那样悲凉的结局。
故事向我们展示的哲理有很多,但不管是阿谁年代的爱情不自由亦或是男女不服等都不是我想谈的。我想说的是14世纪教会影响下的人自我意识的丧失和人性同封建监禁的对立。不知道大师有无发明坠入爱河的丽莎贝塔和洛伦左底子就健忘了封建思想对他们的威胁,依旧斗胆勇敢地流露本人的心迹,这是人性规复之后发生的强鼎力量,它能使人加倍斗胆勇敢地享受自我。而丽莎贝塔的哥哥们却完全按照封建传统的认识,盲目地认为mm的行动为家属蒙羞而想杀死洛伦佐。这种反响是可怕的,也是好笑的。他们完全忽略了本人mm的感触感染,将亲情置之不理,而刚强地杀死洛伦佐,这是封建思想超出于自我意识之上的反响。
《十日谈》以看似轻佻的口吻向我们展示了深刻的哲理,也正是这些闪烁着抱负灿烂的故事,让本书更具有可读性。