十日谈是意大利文艺回复时期次要代表作家卜伽丘的短篇小说集。全书近70万字。其次要内容是报复14世纪意大利的暗中先是。主题是揭穿教会、僧侣的败北和虚伪。还有很多一局部故事倡导人性、人道,支持禁欲主义,同时也有小局部作品歌颂贩子、手产业者的本领、聪慧和朝上进步精神。这些美丽 动听的故事,表现了作者对凡间悲哀的追求和对糊口得非常热爱,既抨击了禁欲主义,又揭穿了教会上层人士的刁滑和虚伪,闪耀着人文主义的光华。
这本书说的是1348年,意大利佛罗伦萨发作了一场大瘟疫,从3月到7月的短短几个月内,就死了十万多人。有一个礼拜二的早晨,几个侥幸没有被瘟疫传染的青年男女(7女3男),在圣马利亚诺维拉教堂萍水相逢,他们相约去郊区一座别墅居住以规避这场瘟疫。他们带着7个男女家丁,每天在这座环境安静、风光宜人的别墅里祷告、散步、玩耍、唱歌跳舞。为了排忧解闷,在天气最热的时候,他们围坐在荫凉的地方开故事会,约定每人每天讲一个故事,10人10天共讲了100个故事,所以这本书取名《十日谈》。
《十日谈》对十6、十七世纪西欧文学的开展发生了无足轻重的影响。比方,纳法尔《七日谈》,贾姆巴蒂斯塔的《五日谈》。莎士比亚的《辛白林》和《有始有终》、莱辛的《指着纳旦》等都受到其写作格式和写作思路的影响。
这本书十天故事中每一天各有一个大旨,表现了作者的创作思想和写作伎俩的巧妙。第一天,作者以挖苦的伎俩描述了上流社会的漂亮和罪恶。像第一则故事的切帕雷洛,一个靠假造假文书发达的评判人,最后经由过程本人的三寸不烂之舌和无耻之心,骗取了神父的信任反而成了“圣切帕雷洛”。次日,作者先是了命运对人们的束厄局促。像第三则故事入手下手女郎说的“假如要探明运作弄人这个标题问题,那真是越谈越有话说。第三天,作者认为人们可以经由过程本身的积极、聪慧来打败命运。像第九则故事中,吉莱塔的命运,固然本人和心爱的汉子节了婚,但是丈夫不爱她,而是其他女人,吉莱塔却不平服命运,操纵了骗局使本人怀孕,从而从头博得了丈夫的心。第四天和第五天,作者强调了爱情的悲欢。像入狱,情人归天,但是我们看到最后结局都是大团圆。第六天,强调了聪慧的紧张性。像第二则故事奇斯蒂的那句“找阿诺河啊”,第三则故事诺娜夫人的反唇相稽,都是争辩的本领模范。第七天和第八天,说的是人们之间彼此捉弄。第九天没有固定的主题。第十天则鼓动宣传人们的宽容和忍耐等等。像第二则故事中基诺十个臭名远扬的残酷匪徒,但是得知院长有胃病时基诺盛情款待并只好了病。院长也十分欢快向教皇说情。
值得一提的是,在每一个故事的入手下手作者都有经由过程十小我私家的话语表达本人对人生的哲理和思考。可以说是故事的主题思想的最佳归结。