在一段其实不短的时间内。我阅读了一本名著,那就是意大利作家薄伽丘的《十日谈》。这本书借助十位年轻男女的十天糊口,叙述了一百个关于的人的假丑陋和精神的人的真善美的故事。在这一百个故事中,字里行间所渗入渗出出来的难免是对残酷的人的批判,对善良的人的敬重。
在书本的开头所描写的是一八三四年在佛罗伦萨的一场瘟疫,当时候的国民为了避免传染上瘟疫,即便是本人的亲人也会充耳不闻,还有很多人是被误觉得患上了瘟疫而被活埋而死。就在这样的景况,七位年轻少女和三位年轻青年走到了一块儿,一行人朝着一栋远离瘟疫的别墅行进着。他们选出了伯姆皮内娅当他们的女王,就在这样一个令人赏心悦目之处,一个个故事拉开了序幕。
在书上有这样一个故事,一个叫切伯雷诺达普拉托的人,他是一个无恶不作的人,他一辈子做尽了好事,他在为穆夏托办事时来到了佛罗伦萨但却病倒了,但他得了不治之症,已不可救药。他请来了一为纯真得修士,他害怕本人的恶行得不到赦免,所以用一大串谎话蒙骗了他,最后,他在临死前受了圣礼和涂油礼,那位纯真的修士八他所懊悔的谎话信觉得真,将他的圣行报告了人们,他的纯洁也越穿越远。切伯雷诺达普拉托就是这样活着,这样死去,这样成为了圣徒。他固然一辈子无恶不作,但在临死的一刻本心发明,真心悔罪,得到天主得宽恕,把他收进了天国。从这个故事可见作者薄伽丘对弃恶向善的人也怀有崇尚之心。
但书中难免也表现出了这样一个真理:大好人和暴徒的差别在于实质,江山易改脱胎换骨,那是不易转化的工具。但所谓大好人和暴徒,固然品质差别,但是有附近的人性。因为都是人,都有作为人所应有的必要,只是满足必要时的思想、办法及目的差别才有黑白人的差别。