方鸿渐是个主动的、无能的、意志不刚强的、经不住勾引的人,更是一个失败的人,他的失败是因为他面对当代社会严酷的糊口生涯合作和严重的精神危机而缺乏与之对立所应有的感性、崇奉、热情和力量,也因为他还不算是个卑劣的人,还有点自知之明,有时候还想坚持一点做人的尊严。这处境尴尬的地位是尴尬的。
很多学者把他与俄罗斯文学中的“过剩人”的抽象接洽起来,但“过剩人”的喜剧在于思想上入手下手觉悟而缺乏步履的勇气和汗青条件,而“围城人”的喜剧在于他的庸常。“过剩人”会给人以时代的前卫和豪杰的感到,而“围城人”却跟我们一样,作为普通人白费于找寻摆脱或依附。
就像一无用处的贾宝玉是《红楼梦》中几近独一的好汉子一样,方鸿渐也是《围城》中最好的人;大概撤除唐晓芙。在整部小说里,只有一个唐晓芙,是纯真而可爱的。这是因为她对方鸿渐来说,还是扑朔迷离的,可望而不成即的,所以,她是一个幻象。而凡是有真实感的人,就都是好笑的、鄙陋的、虚荣的、卑劣的。方鸿渐优于里面的每个人。我们知道,乱世是豪杰或枭雄的天下,脆弱者是必定要失败的。所以,既不作恶也无豪杰风格、既与世无争又于事无补的方鸿渐,是必定要失败的。方鸿渐的喜剧是当代社会人性异化的成果和比照。孙柔嘉《围城》人物谱里更有共同意义的是孙柔嘉。这个胆怯的小女生,这个仿佛没有什么主见的小女生,这个小鸟依人地交付方鸿渐赐顾帮衬的小女生,倒是个最工于心计的人。这种既柔又嘉、却暗自阴柔并且柔能克刚的人,就像一个甘美的圈套,却掌控着本人的婚姻、糊口和命运,也掌控着方鸿渐的婚姻、糊口和命运。这是一个极具中国文化内涵的人物抽象,中国道家文化中的所谓“阴柔”,中国政治文化中的所谓“机谋”,都可以在她身上找到影子。在钱钟书之前,甚至之后,仿佛尚未人写出来过。
但她不是一个文化标记,而是一个活生生的具有全部复杂性的人,当她掌控一切后,婚姻、糊口和命运,却又仿佛全都失控了,这个迁移转变表达了另外一个层面的“围城”困境,也使我们无法用喋喋不休来归纳综合这小我私家,就像莎士比亚的哈姆雷特是说不尽的一样,她也是说不尽的。