第一次看《围城》,还是成婚前的事。还很清晰的记得之所以想看这本书,是每当谈及婚姻,都传播着这样一句源自《围城》的到处颂扬的话-所谓“城里的人想冲出去,城里的人想冲出去”,于是我想固然的把这书当作评论辩论婚姻成绩的一本书,也就是在这样的错觉的引导下,不求甚解的看完了这书。
前段时间的一个双休,灵机一动地到乌镇度小假,倚着水乡的长廊而坐,固然也少不了一本好书。再读《围城》,却越读越觉有味道,尤其是书的“导读”,好像画蛇添足般对《围城》做了归纳综合和定位:“这是一本风趣的书。谨慎说点,是本睿智的书,因为它的风趣源自一位智者对人性的洞察与讥讽。——在哈哈大笑或含笑,哂笑之时,你会蔚为大观,会惊异于作者何故竟能做到这一步。”
好的小说,都能经由过程故工作节、人物抽象反应糊口,表达思想,但并非所有的小说都能给人启迪,能让读者经由过程阅读省视自已的魂灵。《围城》就具有这样一种“功效”,它象一面镜子,照镜的不是人,是一个个赤裸的魂灵,映出了人性的各种美和丑!“什么都有”,就算不克不及同等包含万有,但至少是反应了人生百态。师长教师站在必定的高度上俯视人生,穿透各种表象,直达人性和魂灵的深处,并能刀刀见血,鞭辟入里地作展示,给人启迪。我真的很骇怪,骇怪于钱师长教师有这种管窥蠡测的本领,对人性的懂得,人情百态的察看,细腻和深刻得让人难以置信。
钱钟书的夫人杨绛说,“围在城中的人想突出来,城外的人想冲出去,职业如此,其他大多也莫过于此,人生多数如此”,这大概就是我们每一个人的真实写照,最紧张的是你如何看待糊口,假如看待扑朔迷离的社会。看完《围城》,我不由如此想到。