作者描绘出近代和平时期,一局部常识份子的思想和行动。挖苦意味稠密。那句关于围城的出名行动,婚姻就想围城,城里的人想出去,城外的人想出去。作者却不单单在描写婚姻的细节和此中的现实,也是道出了一小我私家的生长,独立,操行,智商,情商,逆商。一个家庭教导对孩子的影响。家长有什么样的观念,的确太影响孩子了。
方鸿渐与赵辛楣友情,方鸿渐与苏文纨和唐晓芙、孙柔嘉爱情,方鸿渐与孙柔嘉的婚姻。
这里最值得欣慰的是方鸿渐的友情。但是会感触方的学无所成,没有充足的独立自主。
方的爱情,我却感到跟目下当今有些爱情的确就是一样。三角恋,不爱好,不回绝,爱好被人爱好,吹嘘的感到。女人经由过程娇柔造作来获得汉子的关怀和保护。汉子也是基于基因属性就要来维护女人。但是一味的经由过程做作和苦肉计来泛爱,让人一旦觉醒,就想远离。被爱好的有备无患。掌握不好与异性的相处边境,迟早要曲终人散。大概也不知道本人真正要的是什么婚姻,孙和方,在他人的起哄下结了婚,成果婚前没有懂得分明,成果婚后因为各种成绩弄的鸡飞狗走,辩论不休。话说成婚后的一系列施展阐发跟成婚前反差有些大,但是也能够凭借本身的本领去调节好。单方本人自身的不独立,总要依附亲戚家里人。不免家长里短,大事搞成大事。最终不成摒挡。辩论时的恶语相向。本人感情的把持力。打骂时的彼此人身打击,甚至对对方家人的打击。最终招致这场失败的婚姻。
当看了这本书,大概会让你对婚姻发生胆怯感。不想进入婚姻。
但是正是作者把这些婚姻中的成绩解刨出来。让我们来发明成绩,思考成绩,办理成绩。这样当前才不会前车之鉴。
不外,目下当今恐婚的因素也比拟多,比方现实经济等等,这里算是一个因素吧。