我一向认为,一部好的文学作品能冲动人的首先纷歧定是作者的文笔,反而是故事自身所固有的魅力和意义。
在没有看钱钟书师长教师的《围城》之前,我觉得无一例外的是要写婚姻糊口的流水帐,但细细地品读下来,我才发明,其实在钱师长教师制造的浩繁人物脚色里,除却有芸芸众生的世相百态,更有我们本人的影子。
看待糊口,我们大少数人都还来不及体味和享受,就曾经仓促地走到了目的地。
尤其在方才入手下手的时候,总爱好把本人的方针定得又高又远,最后,当我们失望地发明,现实远不如我们想象中的那么美好,于是,很多人城市退而求次之,包含看待豪情。
中国人仿佛都遍及存在着对付过日子的心理,不论对方是否是本人的最爱,只要感到有那么一点好感,仿佛都可以走进婚姻,仿佛只要把成婚这件事完成为了就行。
但是,婚后的糊口怎样呢?我们来看看作品最后的那段话:“当时候鸿渐在回家的路,蓄心要待柔嘉好,劝她别再为今天的事弄得佳耦不欢;当时候,柔嘉在家里等鸿渐回家吃晚饭,但愿他会跟姑母和洽,到她厂里办事。
这个时间掉队的计机会无意中包容对人生的挖苦和感慨,深于一切语言,一切啼笑。” 一切尽在不言中,这段话精辟地概述了婚姻的全部释义。
我还发明,在我们身边,有一种是真正大写的人,他们有他们本人特有的才干或才干,他们也有属于他们本人的崇高风致,他们用本人的人格魅力去博得他人的恭敬和信任。
而另—种,则是完全相反的人。
他们用旁门左道,去骗取一切和得到一切,时间长了,可以或许把本人都骗过来。
他们构造算尽,所作所为只是为了本人的好处,而从不会去考虑旁人的感触感染。
社会上更多的,就是后者,仿佛从古至今不断如此。
因为,不是所有的人在面对取舍时都可以或许明辨是非立场刚强。少数的人都像《围城》中的方鸿渐一样,有些许本心,也有些许虚荣,虽有本人的主见,但也很简单趁波逐浪。
糊口在现实中的我们,其实都该知道婚姻中的豪情要比爱情中的豪情复杂的多,但是,大多时候,我们也会为告终婚而成婚,强硬把本人拽进围城后,又但愿从围城中摆脱出来。
爱情是瞬时开放的花朵,而时间会教它成果。而糊口,其实就像一面镜子,你的态度决定了你的选择,而糊口这面镜子,会让你从你的选择中,分明地看到本人幸福与否。
《围城》是一本风趣而睿智的作品,它的风趣,正在于它使我们发明了我们本人,也发明了我们身边的各种人心。
那些人那些事,其实都是光秃秃的,讳饰不了。钱钟书师长教师对人性的洞察与讥讽,就像一面镜子,照出了五彩的糊口,也照出了人性的美丑真假!
经由过程《围城》,我似乎看到,钱师长教师站在一个高度上,俯视着人生,他艰深的目光,穿透了各种表象,直达人性以及魂灵的深处,鞭辟入里地刻画了糊口中的芸芸众生,刻画得那么真实,那么细腻,那么深刻。
我想,大概钱钟书师长教师的《围城》,其文学意义也正在于此吧,他写出了人们不肯意正视的事实,又照出了人们不敢面对的本人。