人生的长河关于弱者将会干枯,关于强者将会奔腾不息。即便碰触险滩暗礁,也要吹响冲锋的号角。
人生没有坦途,征程总有险峰。即便路黑、山高,也要乘风破浪,奔赴抱负。 ——题记
本日,我读了《刚强的意志》,奥斯特洛夫斯基刚毅的意志和固执的信念深深地动撼着我的心灵。
文章写了奥斯特洛夫斯基全身瘫痪,而他历经艰苦写成的一部中篇小说居然在邮寄中丢失了。但他其实不埋怨,而以惊人的毅力又入手下手写作。可他又双目失明,看字有堆叠,于是他用框子放在稿子上,持续奋力写作。终于,4年后,奥斯特洛夫斯基用他的汗水和鲜血完成为了一部到处颂扬的小说——《钢铁是怎么样炼成的》。
是呀,面对波折,自强者终会知道这是人活路上必需搬开的绊脚石,更能从中体验到打败坚苦、逾越自我的高兴。记得奥斯特洛夫斯基说过:“人的生命似大水在奔驰,不与岛屿和暗礁碰触,难以激起斑斓的浪花。”假如我们在波折面前大胆打击,那么人活路上就会是一个花团锦簇的世界。
芸芸众生,没有谁的一辈子会是风平浪静的,谁城市在人生的路途上遇到大大小小的波折,而这大大小小的波折才谱就了人生既平凡又入耳的歌。
安步小溪,清澈的溪水一眼见底,一颗颗光滑油滑的鹅卵石悄然默默地躺在溪底。当我正沉醉在这柔美安静的风景中,那鹅卵石与溪水洪亮的碰击声仿佛在向我诉说它们浏览过名川大海,与风平浪静打拼,磨去了尖尖的棱角,才换来了本日的斑斓。
啊,人生的斑斓,永远揭示在他的朝上进步当中;大树的斑斓,永远揭示在它负势向上、高耸入云的发达生气希望中;雄鹰的斑斓永远揭示在它搏击风云,如彼苍之魂的飞翔中;江河的斑斓永远揭示在它惊涛骇浪,一落千丈的奔腾中。
噢,假设我是一棵树,我必定会选择发展在悬崖峭壁;假设我是一朵花,我必定会选择开放在雪窖冰天里;假设我是一条鱼,我必定会选择翱翔在急流中……“让暴风雨来得更狠恶些吧!”让我们在波折中积极拼搏,让生命之花开得加倍辉煌光耀。
糊口似彩虹,五彩纷呈;只有经历风雨,才干出现斑斓的天空。糊口如花环,五彩斑斓,只有存心编织,才干完美生命的过程。