《我的伯父鲁迅师长教师》是一篇写人的文章,经由过程阅读全文,我知道了鲁迅不单单是一位作家,更是一位忘我反动,为了国民任劳任怨的兵士,令我感到颇深。
上世纪三十年代,社会的暗中让很多普通苍生处于安居乐业当中。就在这样的环境下,一位用笔斗争一辈子的兵士——鲁迅自告奋勇,用本人骨瘦如豺的手,写出了一篇篇堪称完美的文章,而且极大的挖苦了事先社会的暗中,生灵涂炭。
“为本人想得少,为他人想很多”这句话很好的反应了呢鲁迅师长教师的精神品质。在糊口中,他经常吩咐阿三要少干体力活,但是他本人却病得那么锋利,还半夜半夜地写文章,有时侯咳嗽声一阵阵纷至沓来,他仍任劳任怨地工作,仿佛对本人的病一点儿也不在乎。
让我感触感染最深的是,鲁迅师长教师受人敬爱,是出色的作家,却亲手给一位普普通通的拉车夫包扎,这不丢脸出鲁迅师长教师是何等的关怀国民大众,真是“横眉冷对千夫指,昂首甘为孺子牛”啊!
鲁迅师长教师还紧密亲密存眷年轻人,存眷下一代。据不完全统计,他一辈子欢迎过去访青年五百多名,亲自给青年复书三千五百多封,关怀过青年更是不可胜数。文章中有这样的一个情节:鲁迅谈到《水浒传》里的人物时,作者张冠李戴地胡说一气,但鲁迅师长教师并无求全谴责她,只是涵蓄地对她说:“哈哈!还是我的记性好!”这更可以表现出鲁迅师长教师是何等的关怀下一代。
读完这篇课文,我知道了鲁迅为何受人敬爱,因为他为本人想得少、为他人想很多,热爱所有的人,我长大必定要做像鲁迅师长教师一样的人。