这是一只名叫柴斯特的小蟋蟀的传奇故事。一只小蟋蟀无意偶尔搭错了车,从它乡下来到纽约的时代广场。因为不适应大都会的糊口,所以柴斯特不时地闯祸。先处处乱窜,后吃掉了主人家辛苦挣来的两元纸币,后又请它的伴侣塔克老鼠和亨利猫开宴会,不当心扑灭了报纸引起了火警。主人家的妈妈很朝气,想把柴斯特赶走。无意偶尔听到了柴斯特唱的咏叹调。小主人的妈妈正好是个小歌迷,柴斯特的歌声感动了小主人妈妈的芳心。于是,她留下了柴斯特,并帮她开了演唱会。
不久,柴斯特就从一个大名鼎鼎的布衣变成为了一个伟大的音乐家了。好简单成为了一个伟大的音乐家后,柴斯特却要想尽一切的方法,回到它那日思夜想的故乡呢?本来,成名的柴斯特一出门他人就会向它打号召,柴斯特走到哪儿就有人跟到哪儿,那些人把路围得风雨不透,他们都想听柴斯特唱歌。当柴斯特失掉这些荣誉同时,它也得到了它珍贵的工具——自由。它无法像从前一样在故乡自由自在,无拘无束地把美妙的歌颂给它的错误听了。目下当今不论它高不欢快累不累,早上和晚上都要扮演一场音乐会。不久,柴斯特就厌倦了这样的糊口。颠末它伴侣的帮忙,柴斯特终于乘车回到了它那日思夜想的故乡。
小蟋蟀终于规复了它憧憬的自由了!而我呢?我却天天被功课包抄着,被压得喘不外气了,我感到很累。望女成凤的爸爸妈妈每天给我安插了一大堆功课,我就像一个鸟笼子里的小鸟,得到了自由。不断地写呀写呀。我何等但愿有一个没有功课的童年,好让我牵肠挂肚的高兴生长。